央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

刘殿节老人与回访医生一起过生日

  吹蜡烛、切蛋糕、招呼大家吃蛋糕……今日,100岁高龄的刘殿节老人精神矍铄,热情地与到家中回访病情的医生一起过百岁大寿。而在3个月前刘殿节突发极其凶险的病情,经过两地医院跨省开辟急救通道后,抢救全程不足两个小时,老人的病情竟奇迹般的稳定下来。据医护人员介绍,成功抢救年龄如此大的心肌梗死患者在医院中十分罕见。

  2011年12月30日上午,家住安徽省灵璧县99岁的刘殿节老人突然感到剧烈的胸痛、憋闷,家人立即将其送到当地的乡镇卫生院,心电图显示:急性前壁ST抬高型心肌梗死。医生知道,这是一种极为凶险的心梗,每分每秒都有可能夺取病人的生命,建议家属将老人立即送往医疗条件及技术好的大型医院救治,同时,拨通了该卫生院与江苏省徐州市中心医院双向转诊联系人的电话。徐州方面闻讯后,立即开启急救绿色通道。

  12时05分,病人送到徐州医院后,胸痛症状已经十分严重,躺在病床上不停的呻吟,随时都有死亡的危险。对于一般心梗病人的这种情况,不算是高风险手术,但刘殿节老人已百岁高龄,血管硬化情况严重,如术后进行抗凝治疗,则极易出现脏器出血、消化道出血、脑出血的情况,手术风险极大。

  在患者家属的积极要求下,主治专家组最终商定手术救人。12时50分,手术开始,医生小心翼翼地将导丝从手臂的动脉穿入,再沿穿刺路径将球囊送至堵塞处,慢慢将血管撑开,恢复心肌血供。穿刺中,老人出现了烦躁、情绪不稳定的情况,这对犹如 “在钢丝上舞蹈”的介入手术来说是致命的。护士长立即指示,将老人家属接进来安抚情绪,保证手术顺利完成。13时45分,手术成功。两天后老人转入普通病房继续治疗,生命体征平稳。

  今日上午,得知医院要来家访的刘殿节在孙媳妇的陪伴下,早早到门口迎接曾经为自己施治的吴强、王海波等医生,老人亲热地上前来握手,接过工作人员手上的鲜花与蛋糕时,更是乐的合不拢嘴。

  “老人家您身体感觉怎么样?”吴医生问道。“才好,我还能扫个地、擦个桌子什么的。”老人怕医生不信,顺手拿起身边的扫帚清扫起了院子。

  “俺爷爷住院之前身体很好,生活基本上都能自理,这做完手术我们都怕他累着不敢让他活动,他自己倒是一点儿不觉得,干起家务活和原来一样。”孙媳妇说。

  随后,吴医生拿出听诊器为老人测了测心率,“心率80,你这刚扫完地,80很正常。以后有什么不舒服及时给我们打电话。”说话间,回访人员又将蛋糕打开,插上“100”的蜡烛,给寿星过生日。据介绍,作为医院心内科年龄最大的接受心脏手术的患者和施行家访制度以来年龄最长的受访者,刘殿节老人如今良好的康复效果令在场的所有人欣慰。(拾冠之 乔珊)

心肌梗死: 心肌梗死是指心肌的缺血性坏死,为在{冠状动脉}病变的基础上,冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌的缺血性坏死。发生急性心肌梗死的病人,在临床上常有持久的胸骨后剧烈疼痛、发热、白细胞计数增高、血清心肌酶升高以及心电图反映心肌急性损伤、缺血和坏死的一系列特征性演变,并可出现{心律失常}、休克或心力衰竭,属冠心病的严重类型。心肌梗死的原因,多数是冠状动脉粥样硬化斑块或在此基础上血栓形成,造成血管管腔堵塞所致。 来自:互动百科