央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  打呼噜让人烦 每天按摩4大养生穴有效止鼾。中医认为,打呼噜,是肺气不宣、痰堵气道造成的,止鼾当从宣肺祛痰入手。每天坚持按摩中脘、阴陵泉、天枢、丰隆这4个养生穴位,可有效缓解打鼾症状。

    打呼噜让人烦 每天按摩4大穴位有效止鼾

  这4大养生穴位如何按摩可有效缓解打呼噜症状呢?中医认为,按揉就可以。每天早晚各1次,每个养生穴位按摩5分钟,可以按照阴陵泉--丰隆--中脘--天枢的顺序来做。

  阴陵泉穴

  此养生穴位是脾经的五输穴里的合穴,善于调节脾脏的功能。脾主运化,利水渗湿,湿生痰,所以阴陵泉也具有很好的强身、祛痰作用。阴陵泉在小腿内侧,胫骨内侧髁后下方凹陷处。

脾主运化: 脾主运化,生理学术语。脾的主要功能之一。运化包括两个方面:一是运化精微,从饮食中吸收营养物质,使其输布于五脏六腑各器官组织。《素问·经脉别论》:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺。”一是运化水湿,配合肺、肾、三焦、膀胱等脏腑,维持水液代谢的平衡。如脾气虚弱,不能运化水湿,则可发生大便溏泄,身重肤肿等症。《素问·至真要大论》:“诸湿肿满,皆属于脾。” 来自:互动百科