央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春季,是大自然无条件赐福给人类的季节,最适宜养生。在这个春季生长出来的葱、姜、蒜,由于气候和土壤的关系不再只是香料而已,还是特殊的中药补品。下面由中医为您介绍为何葱姜蒜是春季养生绝佳的中药补品。

  葱:脑力劳动者的“绿色补品”

  葱的色泽翠绿,只需微微一煮,能轻易带出其鲜甜的味道来。经常吃葱,可以补脑、养生,人体常把葱比做脑力劳动者的“绿色补品”。怕冷、低血压、贫血的人,多吃些葱可以补充能量。眼睛易疲劳、出血、失眠和神经衰弱的人,多吃葱可以兴奋神经而使人的精力更加充沛。另外,多吃葱,可以增强消化功能,排除体内不干净的东西,同时使排便更加通畅。

  姜:助阳之品

  生姜有温中止呕、解表散寒等保健养生功效。能治疗湿痛及受冷之腹痛腹泻。此外,生姜含人体所需的氨基酸、淀粉、磷、铁等成分,有助促进血液循环,并加速人体的新陈代谢功能。除此之外,生姜是助阳之品,自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。因此,春季可适量多吃些姜。

  大蒜:增强人体免疫力

  大蒜具有杀菌、杀虫、解毒、防腐等保健养生功效。大蒜可切片、捣烂或绞汁食用。大蒜中含有一种杀菌力很强的大蒜素,能杀灭多种病菌。凤凰中医提查,春季每天食用新鲜大蒜并长期坚持,可大大增强人体免疫力,起到防病治病之保健养生功效。

中药: 中药,是以中医理论为指导,按中医治疗原则使用的货真质优的药材。包括中药材、中药饮片和中成药等。中药在清朝以前称为本草、生药等。现代所称的生药与中药所指的范围虽有部分重叠但并不相同,不可混淆。中药主要起源于中国,是以中医理论为基础,用于防治疾病的植物,动物、矿物及其加工品,不论产于中国,外国均称中药。中药有着独特的理论体系和应用形式,充分反映了中国自然资源及历史,文化等方面的特点。 来自:互动百科