央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  需要工作的女性越来越多,感到压力的女性也越来越多,压力来自方方面面,找到有效的缓解压力的方法成为重点,来看看下面这篇文章,提出了女性缓解压力的方法及建议。

  随着竞争愈来愈激烈,现代职业女性的工作节奏日趋紧张,精神上容易产生巨大压力,精神上和身体上的超负荷状态对健康是非常不利的。如果不注意休息和调节,中枢神经系统持续处于紧张状态会引起心理过激反应,久而久之可导致交感神经兴奋增强,内分泌功能紊乱,产生各种身心疾病。因此,职业女性要注意缓解心理上的紧张状态,做到劳逸结合,张弛有度,合理安排工作、学习和生活,坚持体育锻炼。

  健康小建议:常喝石榴汁有助缓解工作压力

  英国爱丁堡玛格丽特女王大学科学家对一组参试者进行了为期2周的研究。参试者每天饮用500毫升石榴汁。研究结束时,他们对工作更有热情、更积极向上、更自豪也更活跃。

  研究负责人爱玛德·杜加利博士表示,基于研究结果,上班族常喝石榴汁有助缓解工作压力,提高工作热情和效率。

  多项研究还发现,纯天然石榴汁还有更多健康功效:降低高血压、心脏病、中风和肾病发病率。

  此外,在夏季常喝的果汁中,西瓜汁有开胃助消化的作用,还可清热解暑,生津止渴,通便利尿。橙汁可解烦止渴、促进消化,帮助缓解疲劳。鲜苹果汁富含维a和维c,具有调理肠胃、止泻通便的功效。

  几个排解压力的妙招:

  一。自我宣泄,即通过不危害他人的方式将内心怨情发泄出来,如可以痛哭一场,也可以大骂一通,还可以用笔来倾诉自己的痛苦。

  二。请人疏导,这个办法更灵活一些。当一个人有了心理上的痛苦后,要找亲朋好友或同事交谈一下,然后请他们开导开导,这样不但可以找到解决问题的办法,还可以得到心理压力的转移机会。

  三。情绪转移,人们在苦闷时,应当通过看书、看电影、参加体育活动、参加社交等方法转移注意力,以转移情绪,减轻心理压力。

  四。爱好冲消,经常根据自己的爱好去找事干,造成一定的紧张感,如写作,研究问题、画画、搞发明等,这样可以使人变得积极开朗。

  五。讲究心理卫生,我们应该经常注意心理卫生问题,寻找修养身心的科学途径,如应注意阅读健身养性的书刊,根据自己实际情况摸索一套减轻心理压力的良方,并付诸实施。

  谈到吃药降压,这是最后不得已而为之的方法,只能在调整无效,影响工作生活的情况下,才考虑服用,而且必须在医生指导下服用。

  提到缓解压力的方法,上文中介绍的方法就可以借鉴,其实每个人都有适合自己的解压方法,一种方法不一定适用于所有人。