央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]过量补钙对宝宝有哪些损害

发布时间:2012年04月05日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  一般而言,宝宝在出生后头6个月内每日的钙需要量为300毫克,6个月以后每日为400毫克。

  过量补钙危害多

  过量补钙不仅是一种浪费,对宝宝也会产生不良影响。

  短期内口服过多的钙,多余的钙大多会通过粪便排出体外,主要是增加了宝宝胃肠的负担,除个别宝宝可能会发生厌食、便秘、消化不良等较轻微的症状外,一般不会发生更严重的反应。

长期过多给宝宝补钙,可能会造成以下危害:

  ·造成长期的高钙尿症,增加了泌尿系统形成结石的机会;

  对于生长发育阶段的幼儿重要注意补钙,但应适量。切莫认为补钙多多益善,从而给小儿超出机体需要许多倍的钙剂补充,结果是滥补钙反而引起如高钙尿症之类的病,损害宝宝身体健康。

  什么是高钙尿症?

  高钙尿症是小儿较常见的代谢失调,与吸收钙增多或肾对钙吸收不良有关。高钙尿症缺少典型症状,早期多表现为轻微腰痛,如果作尿液检查可发现镜下血尿。在病情发展中,有时可出现肉眼血尿,可能持续数日。而钙尿症对宝宝的长期危害除腰痛、血尿外,还可能导致结石形成,此过程约历半年或数年之久。

  钙尿症的治疗应及时。这有助于缓解症状和防止其后发生尿结石。在治疗期间,宝宝需要多饮水,限制钠盐摄入,避免进食含草酸过多的果汁,巧克力等,以免尿中生成草酸钙结晶而加重肾小管损伤出血。

  ·导致软骨过早钙化,前囟门过早闭合,形成小头畸形,制约了宝宝的大脑发育;

  给孩子补钙过多,可能造成囟门早闭合,囟门闭合过早或过迟均为生长发育异常的表现。婴幼儿的囟门一般在12-18个月闭合,囟门的闭合是反映大脑发育情况的窗口,如果在6个月之前闭合,说明孩子可能小头畸形或脑发育不全。

  怎样判断宝宝是否是小头畸形?

  头围小于正常小儿2个标准差以上时,称为小头畸形。形态可正常,也可出现顶部小而尖,前额狭窄,颅穹隆小,枕部平坦等典型改变。临床上,小头畸形的患儿多数身体发育和智力都较同龄的孩子落后。

  ·骨骼过早钙化,骨骺提早闭合,骨发育受到影响,最终身高受到限制;

  过量补钙可能导致幼儿骨骺提前闭合。儿童在生长发育阶段,随着年龄增长,骨骺线逐渐愈合,骨成熟也在加快。在骨骺线闭合前,增长的幅度和潜力都较大,如果骨骺提前闭合,必然会使宝宝的身高受到限制。

  ·骨中钙的成分过多,骨质变脆,易发生骨折;

  补钙过量,会让骨头中沉积过多的钙质,骨头质地就会变得脆硬,宝宝遇到磕碰等外力伤害,骨折的几率会大大增加。

  ·肠道中过多的钙会抑制铁、锌等二价离子的吸收

  缺锌和铁,可引起宝宝食欲不振,免疫力下降、厌食、生长缓慢、贫血、疲乏等相应症状。

  幼儿缺锌时,味觉会变得迟钝、食欲也就会下降。从而导致生长发育变得迟缓。

  铁与免疫功能、消化功能以及神经行为等有着密切的关联。宝宝缺铁了,往往容易引起缺铁性贫血,发病多在6个月~3岁,大多起病缓慢,不为妈妈所注意,到就诊时多已为中度贫血。宝宝缺铁时,皮肤黏膜苍白,口唇、口腔黏膜、眼睑、甲床、手掌最为明显,同时伴有精神不振,对周围环境反应差,有时烦躁不安,会头昏、耳鸣、记忆力减退等不适。

  ·血钙浓度过高,使钙沉积在内脏或组织

  若过多的钙沉积在眼角膜周边沉积将会影响视力,在心脏瓣膜上沉积将会影响心脏功能,在血管壁沉积将加重血管硬化等。