央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]新手妈妈宝典 初生宝宝护理全攻略

发布时间:2012年04月05日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

导语:新手父母面对初生的小宝宝很容易皱眉头哦!究竟怎样才能把这个“小人儿”照顾妥帖呢?其实从来都有经验支招,本文再给妈妈们温习一下,希望帮上忙。

  传统观点:婴儿应当和父母同床睡,夜间方便照料。

  现代观点:现代生活压力太大,年轻父母睡得太沉,容易忽 略婴儿的存在而造成婴儿窒息,所以,应该让婴儿独立睡在婴儿床内。

    经过九月怀胎的痛苦与一朝分娩的兴奋,妈妈迈入了人生的 新阶段。怎样让宝宝顺利度过新生儿期,是每个新手妈妈关心的问题。

  一、睡得好睡的氛围小宝宝和新手妈妈刚从医院回家,都特别需要睡好。特别是 晚上,要尽量创造一个好的睡眠环境与氛围。妈妈睡眠好,才能有充足的奶水,宝宝才能吃好。宝宝睡得好,才能健康成长,也可以省大人很多精力。宝宝 刚来人世最初的日子里,还不大适应这个世界,要帮他建立白天与黑夜的概念。晚上睡前,将灯光调得尽量柔和,建议开一盏光线很柔的夜明灯,以方便夜里哺乳, 观察小宝宝状态。卧室里尽可能保持安静,当然有一点摇篮曲类的音乐会帮助妈妈和宝宝放松入睡。我发现我的宝宝不在乎同一频率持续的声音,或是熟悉的人正常 的语音,或是大商场或马路边嘈杂的声音,但容易被突然发生的哪怕很小的声音惊吓。  

    万一有这种惊吓发生,最好马上抱起宝宝予以安慰,如轻轻拍背,温柔地对他 说,"不怕,不怕,妈妈在,妈妈在。"哄宝宝入睡这是我体会到的最富挑战的事情,需要耐心。我 的诀窍是让宝宝建立自己的睡眠规律。首先要让宝宝充分活动。醒时多给予各种刺激,进行各种活动,可以是体力的如做操,或是智力的,如听音乐,东看西看,或 对他讲讲话,或是去外面兜风,抱着也行,躺在小车里也行。  

    宝宝想睡时,要为他营造安静与柔和的睡眠气氛。无论是喂养还是更换尿布不要大动干戈,能等醒来再 做的尽量不要在他睡眠时进行。还要注意的是宝宝昨天和前天晚上八点入睡,今天不一定八点睡。这时,只有一招,陪他玩。有的宝宝睡前还有一阵别扭表现,浑身 不自在地哭闹,这是"黎明前的黑暗",折腾不了几分钟他就要睡了。聪明的妈妈最好能陪宝宝睡,这样能保证妈妈的充分休息。宝宝也能睡得久一些。有了宝宝事 情是做不完的,新妈妈不妨等自己睡足再上阵,既不亏待自己又事半功倍。

    我发现下面几项活动都有助于我的宝宝入眠:喂奶,轻轻摇 晃,抱着他到户外空气清新处散步,或是用小推车推着宝宝,特别是在略有颠簸的林荫道上,宝宝躺在婴儿车里,最容易入眠。要注意的是睡着时不让宝宝再含奶 头,否则容易引起窒息。摇晃一定要轻柔,动作野蛮会伤害宝宝的脑颅。户外入睡后要盖上毯子防风。