央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

重庆啤酒年报“不露点”乙肝疫苗试验“打太极”

发布时间:2012年04月05日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  重庆啤酒的“不露点”

  大学读书时,我的会计学老师有句经典名言:财务信息披露,就像女人穿比基尼,哪儿该露,哪儿不该露,分寸很重要。

  重庆啤酒(600312.SH)深谙此道。近日,备受关注的重庆啤酒终于公布2011年年报。

  能引起市场兴奋的东西不多,概括起来无非是:大成基金旗下3只基金产品全线减仓,而泽熙瑞金1号、联合证券价值联成梦想5号及神秘个人股东袁超趁局势混乱之际大胆抄入,跻身前10大股东。

  而对于大家都关心的疫苗试验,重庆啤酒打起了太极。年报披露,重啤的乙肝疫苗临床试验总结报告即将在4月份出炉。

  我相信,除了那个叫嘉士伯的啤酒巨头以外,没有多少人会真正关心重啤的啤酒卖得怎么样,业绩怎么样,包括那些手上拿着重啤股票的股东们。大家都只关心那个与啤酒八竿子打不到一块的乙肝疫苗。

  机构新一轮豪赌,又把重啤推进了新的火山口。目前,重庆啤酒动态市盈率86倍,为31家饮料制造公司中PE最高者之一,而啤酒龙头青岛啤酒市盈率仅19.8倍。

  问题的关键在于,大家都知道,尽管距其392亿的市值最巅峰已跌去了67%,但以目前重庆啤酒的基本面状况看,仍然无法撑起其132亿市值。

  2011年,重庆啤酒销售108.19万千升,量增了7%;营业收入26.95亿,增长13.45%,但归属于母公司的净利润1.54亿,却下滑了57.56%。

  2011年,重庆啤酒净利润1.54亿,青岛啤酒净利润17.98亿,不到后者的1/10,但市值却一度逼近青岛啤酒,哪怕是现在,重庆啤酒的市值也相当于青岛啤酒的1/3。

  基本面和市值两张皮,公司和机构都心知肚明,关键在乙肝疫苗故事。

  对乙肝疫苗项目,重啤披露:76周的主要疗效指标和次要疗效指标及临床安全性指标统计分析结果在统计意义上均无差异。

  这应当解读为:一、否认此前机构质疑的数据真实性问题。二、承认之前公布的揭盲数据有效。

  重啤还披露:假若单独用药组临床研究不再继续进行后续临床研究,在目前进行的联合用药组临床研究完成后,公司将根据联合用药组临床试验总结报告的意见对是否继续进行该临床研究进行评判,是否进行后续研究存在重大不确定性。

  看似平常话,内有玄机。截至2011年12月31日,乙肝疫苗所在公司佳辰公司净资产为-2636.72万、重啤对佳辰公司已累计投入2.26亿,包括长期股权投资9488万,应收债权1.31亿,占了大头。这意味着,此前投入,重啤没花太多真金白银,即使实验失败了,损失也不大。

  而重庆啤酒目前账上的资金也不过3.13亿。乙肝项目后续还要花多少钱?重啤是否跟进,如何投入?不好意思,无可奉告。也就是说,乙肝疫苗这个游戏,真正的主动权在重庆啤酒手上,机构错把自己当主角。

  曾经门庭若市,如今鞍马冷落。自去年11月27日数据揭盲后,分析师躲之不及,5个月来,没有一个分析师对重庆啤酒发过研报。

重庆啤酒: 重庆啤酒(集团)有限责任公司以啤酒为主业,致力于啤酒、饮料以及相关产品的生产和研发。经过近50年的不断发展,公司由建厂之初的总资产60万元,发展成拥有资产近43亿,集啤酒、饮料、生物制药于一体的大型企业集团,公司拥有28家啤酒分、子公司,分布于重庆、四川、贵州、江苏、湖南、浙江、安徽、广西等地,啤酒年生产能力突破280万吨。 来自:互动百科