央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

日本地沟油变废为宝 制成生物燃料防回流餐桌

发布时间:2012年04月05日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  日本人的餐桌上是看不到“地沟油”的。因为日本通过回收废油,掐断了地沟油的源头,回收的废油或炼成生物柴油,成为清洁能源,或化身生产资料,用于工业产品制造,无论哪种情况,均做到了变废为宝。

  早在1970年,日本就制定了《废弃物处理法》,规定要对废弃物进行适当分类、保管、收集、运输、再生等,以保持清洁的生活环境。这些废弃物除垃圾、炉渣、污泥等之外,也包括动物尸体和废油。另一部与废油直接有关的《食品再利用法》明确规定,回收利用的范围不仅包括饲料、肥料等,还包括油脂和油脂制品。

  日本大部分菜肴很少用油,做法多是煮、蒸、烤,或者凉拌生吃,很少去炒去煎,用油最多当数油炸食品,如“天妇罗”,用植物油炸虾、时令蔬菜等,但决不会让废油流入下水道。

  过去的办法是在废油里放入一种凝固剂,让油变成固体,然后和可燃垃圾放在一起,运到垃圾站焚烧,成为生物发电的材料。锅底残存的油滴在清洗前一般要用卫生纸擦干清,下水道很少有废油流入。这样做主要是为了环保,因为日本的生活用水经过净化后要排到河里,而废油进入下水道会给净化工作增加难度。

  后来,日本科技人员发现,做“天妇罗”的油经过炼制,可以变成生物柴油燃料,而且燃烧后尾气中的硫化物、二氧化碳的含量都很少。因此,近年来,日本各地政府都非常重视“天妇罗”废油的回收。

  除了日本政府积极倡导外,日本企业、民间团体也积极参与回收废油。

  日本环境模范城市富山县首府富山市的“富山生物柴油燃料公司”设立了78个废弃食用油回收点,利用各种回收的废弃食用油生产生物柴油。根据需要,目前该公司每天生产约3800升生物柴油,每升生物柴油可以减少2.64克的二氧化碳排放。该公司还建立了日本第一家专门供应生物柴油的加油站。同时,生产生物柴油的副产品甘油还可以供给发电站作为燃料使用。

  还有的公司把废油作为生产材料,用来生产新的产品。埼玉县丸新公司利用高技术从事废油再利用业务,该公司从饭店、食堂、学校给食中心回收废食用油,经过分类、去除杂质、提炼之后,送到轮胎厂、油漆厂、脂肪酸厂,作为产轮胎、油漆和脂肪酸的添加剂使用。枥木县吉川油脂有限公司从1975年开始回收废弃油,加工处理之后用于工业油脂、肥皂、动物饲料等。据说,植物性废油用于工业制品可提高产品质量,加工成饲料,家畜家禽也非常爱吃。

  日本的废油更不可能回到餐桌,原因是回收废弃油的公司都有先进的环保理念。

  如丸新有限公司的理念是“为建设循环型社会贡献力量”,吉川油脂公司除了强调环保之外,还特别重视企业的社会责任,为了解决残疾人就业问题,该公司91名员工中有41名是残疾人和智障者,他们在这里工作不仅受到爱护,有人的尊严,由于工作相对简单,还与正常人同工同酬。像这样有先进理念和强烈社会责任感的企业,不可能让废油流向餐桌,干“谋财害命”的事儿。

  与此同时,日本有一系列法律,特别是《食品安全法》,特别严格,如果有人以身试法,一定会身败名裂,再大的厂家都会因此垮掉,超市贩卖违法食品同样要受到严厉的处罚。正因为如此,日本的饭店、超市等最讲究进货的质量,哪怕贵一点,为了保证质量,一般也要从熟悉的货源进货。

  日本的经验告诉我们,要彻底搞好食品安全必须注重两手抓,而且两手都要硬,一是重视国民素质的提高,做到人人都有道德意识,每家企业都有社会责任感;一是要完善有关的法律,有法可依,执法必严,违法必究,这样才能做到标本兼治,从根本上杜绝地沟油现象。(何德功)

废油: 废油事业将是一个全新的产业,期待您的加盟!让我们共同努力打造中国的废油事业! 来自:互动百科