央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

女子坠入热水坑遭烫伤续:已收到32万元医疗费

发布时间:2012年04月05日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  4月1日,27岁的杨二敬路经北礼士路物华大厦东侧的人行道时,突遇地面塌陷坠入“热水坑”,其全身99%被烫伤。昨天,被严重烫伤的杨女士仍未脱离生命危险,物华大厦的开发商北京万华置业有限公司(以下简称万华置业)垫付了32万元医疗费。北京热力集团相关负责人称,引发事故的热力管道由物华大厦负责,此前热力集团已对此处下发过整改通知。对此,物华大厦的开发商和物业均未回应。

  管道外层多处被腐蚀

  昨天上午,物华大厦东侧事故处的旧管道已全部被挖出。工人说,管道上的隔离层可以防止管道被腐蚀,也可以起到隔温的作用。但是,现场不少管道上已经锈迹斑斑,隔离层也已遭到腐蚀,有多处脱落的痕迹。

  昨天上午,抢修工人将新管道重新安装。对此,北京市热力集团张姓相关负责人称,泄漏点已经找到,但大小程度和具体位置等详情并不清楚,为了排除隐患,将对事发地30余米长的管道全部更换,所有工作将于两天内完成。

  伤者收到32万医疗费

  在医院里,杨女士还在重症监护室中接受治疗,目前仍未脱离生命危险。由于伤情严重,医疗费用缺口很大。昨天上午,伤者收到32万元的医疗费。家属称,是开发商万华置业送来的,直接存到了医院的急诊处。

  昨天下午,北京市热力集团有限责任公司输配分公司的几名工作人员前往医院看望伤者和家属。工作人员称,事后他们一直在配合安监局调查事故原因,“但无论责任属于哪方,我们都应该来看望下伤者”。另据媒体报道,万华置业的宋主任称,前晚他们便已将支票送到医院,是政府让他们先行垫付的。昨天,记者致电宋主任,他说了句“在外边”,随即挂掉了电话。物华大厦的物业工作人员则表示,领导均被安监局叫去协助调查,截至记者发稿,未回复记者提问。

  管道此前曾出现隐患

  针对事故情况,北京市热力集团张姓负责人称,虽然采暖季已结束,但是为了供应生活热水,管道中的水仍会保持高温状态,即使在夏季也在90摄氏度以上,事发地的管道正是为了供应物华大厦的热水。张姓负责人称,发生泄漏的管道为支线网,该处的管道应由物华大厦负责。至于产权方是物华大厦的开发商还是物业,他表示并不清楚。

  张姓负责人还介绍,在事发前很早,该处的热力管道便已经存在安全隐患,热力集团巡查发现后便已经给管道的产权方下过整改通知,但产权方一直没有及时整改,最终导致了惨剧发生。至于何时下发的通知,以及出现过怎样的安全隐患,他表示并不清楚。近期,热力集团将对市内的热力管道进行全面排查。

  追问

  事故是否属于工伤

  据杨女士供职单位的甄经理介绍,目前公司已安排人员陪护杨女士,并将发起募捐。甄经理说,由于涉及到责任方的赔付,所以是否属于工伤还得根据具体协商而定。

  对此,北京义联劳动法援助与研究中心主任黄乐平认为,杨女士是在送报表的途中受伤,属于因公外出,应该算作工伤,在责任方认定结束进行赔付后,若有不足应该由公司进行补偿。(李靖 苗飞)

烫伤: 烫伤(scald):由高温液体(eg,沸水、热油)、高温固体(烧热的金属等)或高温蒸气等所致损伤称为烫伤,烫伤目前是疤痕成因中最多的一种,它因程度及发展不同又会呈现为挛缩疤痕、炎性增生疤痕、烫伤疤痕等,这些疤痕大都严重影响外观形象及某些器官的生理功能,而且对患者也会造成了巨大的心理压力。 来自:互动百科