央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

长期声音哑快去查喉镜

发布时间:2012年04月05日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《生命时报》 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  刘女士今年45岁,是一名有着20多年教龄的老师。半年前,刘女士发现自己声音越来越沙哑低沉,起初还以为是工作辛苦,也没当回事,但过了一段时间,这种情况越来越严重,常常一堂课还没讲完声音就开始变的嘶哑,甚至有时候发不出声,几堂课下来觉得嗓子特别累,还伴有轻度疼痛。到医院检查后,原来是自己的声带部位长出了一条“声带沟”。

  正常人是不存在“声带沟”的。由于不明原因,如慢性喉炎后发生的萎缩或者先天性发育异常等,使声带边缘发生改变,逐渐形成“声带沟”,导致发声功能受损。在给刘女士进行详细检查后,我们把她腹壁上的脂肪抽取出来注射或填充至“声带沟”内,使其声带恢复到正常状态,最终改善了其发声效果。

  需要提醒大家的是,引起声音嘶哑的原因比较复杂,症状较轻的是炎症或水肿引起的声音嘶哑,比如感冒导致的急、慢性喉炎和喉水肿等,严重一点的声音嘶哑是喉部器质性病变引起的,包括声带小结、声带息肉等良性病变等。

  如果是一般性炎症,两周时间基本能改善或恢复。如果不能改善,持续声音嘶哑,应及时到医院接受喉镜检查。最简单的有间接喉镜、电子显微喉镜、动态喉镜等,以排除喉癌等严重喉部疾病或病变的可能。

  (空军总医院耳鼻喉科副主任郭睿)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 喉镜检查
  • 声带沟
  • 喉水肿
  • 慢性喉炎