央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

上海新型地沟油企业被查封 全城搜查该油脂流向

发布时间:2012年04月05日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  本市工商质监部门已全部出动,全城搜查该批食用油脂的流向。

  公安已掌控嫌犯并封存原材料 工商质监全城搜查问题食用油脂

  浙江破获的特大地沟油案件中,上海金山一家油脂公司涉嫌将地沟油加工成食用油。对此,本市公安部门已全面介入调查,对相关犯罪嫌疑人已经掌控,并查封这家企业,封存了部分涉案有毒有害原材料。记者从市食安办了解到,本市工商质监部门已全部出动,全城搜查该批食用油脂的流向。

  据介绍,这种新型的地沟油是部分小作坊将劣质、过期、腐败了的动物皮、肉、内脏经过简单的加工提炼后生产出来的油脂,而该团伙把这些新型的地沟油销售至安徽、上海、江苏、重庆等地的一些油脂公司,这些油脂公司加工后再以食用油的名义销往食品加工企业,制成食品和火锅底料等。

  对于饭店中产生的地沟油,上海已经明确,到2012年12月底,全市所有餐厨废弃油脂产生单位将全部安装油水分离器或隔油池。目前这一措施正在紧锣密鼓地推进。截至目前,全市初步统计有近500家餐饮企业开始了油水分离器的安装试点。按照计划,今年上半年,全市大中型的餐饮企业都必须安装油水分离器或者装置。

  同时,本市食品安全监管部门督促相关企业对已安装使用油水分离器单位的使用情况进行跟踪检测,定期或不定期地委托相关技术检测机构对油水分离器处理效果进行跟踪评价,发现达不到处理要求的及时要求整改。

  本市相关食品安全监管部门还将会同环保、水务、绿化市容管理部门继续加强对餐厨废弃油脂产生单位废水排放以及餐厨废弃油脂处置的监管,严禁将餐厨废弃油脂直接排放到雨水管道、污水管道、公共厕所、公共水域,或交由未经许可、备案的单位及个人进行处理,对违反规定的要依法从严处罚。(李祎)

地沟油: 地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。对人体的危害极大,长期食用可能会引发癌症。由于销售地沟油存在不小的经济诱惑,中国每年要被迫吃掉200~300万吨。中国人每吃10顿饭中,可能会有1顿碰上地沟油。2011年9月13日,中国警方全环节破获特大利用“地沟油”制售案。 来自:互动百科