央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

频繁打哈欠或是脑中风前兆

发布时间:2012年04月05日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河健康报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  最近一周,年近七旬的李大爷经常哈欠连天,开始没有在意,不料发展到肢体乏力,家人赶紧带他去医院就诊,经检查,医生确诊他患了脑中风。

  专家提醒说,一般人在感到疲劳时,常打几个哈欠,可使疲劳感暂时减轻,可是中老年人,尤其是高血压、脑动脉硬化者,若频频打哈欠,就有可能是缺血性脑中风的先兆,应提高警惕。有70%~80%的缺血性脑中风患者,在发病前1周左右,会因大脑缺血、缺氧而频繁出现打哈欠的现象。打哈欠可使胸腔内压力下降,上下腔静脉回流心脏的血量增多,心脏的输出血量增多,脑细胞的供血能力得到改善。但这种改善是暂时的,因此,频频打哈欠常预示缺血性脑中风可能在近期内发生。

  因此,中老年人,尤其是有心脑血管疾病者,若出现无诱因的频繁哈欠,切不可掉以轻心,应及时去医院检查,在医生指导下,对高血压、高血脂等积极进行治疗。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 打哈欠
  • 脑中风
  • 缺血性
  • 高血压
  • 打哈欠: 人从出生之时起,一直至生命的终止都会打哈欠。人为什么要打哈欠,其原因可能谁也说不清楚。 一次打哈欠的时间大约为6秒钟,在这期间使人闭目塞听,全身神经、肌肉得到完全松弛。因此可以认为,打哈欠使人在生理上和心理上得到最好的休息,对人体具有重要的生理保护作用。有人认为打哈欠是脑缺… 来自:互动百科