央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

北京市遗体捐赠有望开通网上申请

发布时间:2012年04月05日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  本报3月26日对“遗体捐赠少,医学教学不够用”的报道,在读者中引起反响。北京市红十字会有关负责人日前详解本市遗体捐赠程序,并表示将来将开通网上申请服务。

  记者在采访中发现,考虑遗体捐献的志愿者仍以老年人居多,但其中不少人身体都不太好,有些甚至要靠心脏起搏器来维持生命。为办捐献遗体手续,许多老人不得不来回跑很多趟。老人来回跑辛苦,子女也觉得“多一事不如少一事”,致使一些原本有捐赠意愿的人打消了捐赠念头。

  本市当前遗体捐献的具体程序是,志愿者须亲自到首都医科大学、北京协和医学院、北京大学医学部三个遗体捐赠登记接受站领取、填写表格,然后带着本人申请登记表、户口簿等身份证明到各个区县的公证处公证,然后再将公证结果返还给接受站。只有在特殊情况下才可委托他人办理登记,且尚无工作人员上门办理的服务方式。

  “目前本市现有的遗体捐赠程序确实较为繁琐,但中间一些环节也确实是不能省略或代替的。”北京市红十字会副会长吕仕杰透露,比如公证环节,就必须由捐赠者本人现场进行。包括红十字系统和各个接受站工作人员都无权帮助公众代为办理。“我们若帮捐赠者代办,一旦家属不同意就会引发矛盾和纠纷。”

  吕仕杰表示,未来,随着数字信息化技术的发展,会逐渐推出网上填报表格的服务项目,对于一些行动确实不便的捐赠者,也可以提供上门填表等服务。若有志愿者想要捐献遗体,可提前与市红十字会和三家遗体捐赠登记接受站联系,就遗体捐献相关问题进行电话约谈。(刘欢)