央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

京华时报:烟草染指政府评奖让人焦虑

发布时间:2012年04月05日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  上千亿元利税的背后,隐匿着惊人的香烟销售量,其中,诱惑了多少新烟民?新老烟民所受到的身体荼毒,有多严重?漂亮的数字,让人想到的却是烟草的严重危害。

  3月23日,国家科学技术进步奖公示。名录中,有一个工信部旗下的国家烟草专卖局(即中国烟草总公司)推荐项目,名称是“中式卷烟特征理论体系构建及应用”,属于轻工评审组。3月30日,中国控烟协会副会长杨功焕表示,将号召相关机构及专家致信科技部“叫停”该奖项获奖。

  卷烟技术入围科技奖,消息传出后,舆论强烈反对,公众的反弹声折射出一种集体焦虑,这种焦虑传达的语言是,不希望卷烟技术获奖,因为一旦获奖就意味着相关技术获得国家认可,必将得到更大范围内应用,从而助推香烟市场繁荣。

  该项目进入候选的理由,颇堪推敲。据介绍,该项目参评的理由是,“该项目在中式卷烟风格特征评价及聚类研究、影响卷烟感官舒适度的关键化学组分剖析及调控、卷烟系统化调香等关键技术方面有重大突破和创新”。简言之,有了这项技术,烟民抽烟更舒服,这显然令人忧惧。

  统计显示,该项目研究成果已在多家烟草公司直接推广应用,3年来累计实现新增销售收入1735.74亿元,新增利税1421.8亿元。上千亿元利税的背后,隐匿着惊人的香烟销售量,其中,诱惑了多少新烟民?新老烟民所受到的身体荼毒,有多严重?漂亮的数字,让人想到的却是烟草的严重危害。

  2005年全国人大常委会批准了《烟草控制框架公约》,作为缔约国,中国有控制烟草的义务。而“中式卷烟特征理论体系构建及应用”,则使烟草销量大增,这不仅伤害了我国控烟履约国的形象,更使那些致力于控烟的努力化为乌有。

  当然,相关烟草企业之所以不遗余力地推动该项目入围国家科技进步奖,显然是为了推动烟草销售,获得更丰厚的利润。无独有偶,前不久中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平,当选中国工程院院士,“烟草院士”谢剑平主持的“卷烟危害性评价与控制体系建立及其应用”,获得2010年度国家科技进步奖二等奖,曾引发争议。这种现象颇值得关注,也为反烟人士提出了新的命题,一是如何看待所谓的卷烟技术?二是怎么看待烟草企业大打技术牌?三是,如何与这些行为进行博弈?

  我国禁烟面临诸多挑战和难题。烟草部门身兼政府与企业的双重身份。“不应该再把烟草研究纳入政府的任何评奖”,业内人士建言。不应让烟草技术染指国家科技进步奖,有效压缩烟草经济扩张的势力范围,并进行体制性变革,我国禁烟前景才更可期。(秦宁)

烟草控制框架公约: 《烟草控制框架公约》全称为《世界卫生组织烟草控制框架公约》(World Health Organization Framework Convention on Tobacco Control ),2003年5月21日世界卫生大会批准,《公约》呼吁所有国家开展尽可能广泛的国际合作,控制烟草的广泛流行。中国于2003年11月10日正式签署《烟草控制框架公约》。 来自:互动百科