央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美报告认为用身体质量指数衡量肥胖不够敏感

发布时间:2012年04月05日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  美国《科学公共图书馆综合卷》2日刊登分析报告称,现有的身体质量指数(BMI)用于衡量肥胖不够敏感,这一方法造成美国人的肥胖状况被大幅低估。

  BMI是国际上衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个常用指标,其计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方。正常值在20至25之间,超过25为超重,30以上则属肥胖。

  美国非政府组织“大脑与身体健康组织”医学专家分析发现,39%以BMI标准衡量为超重的美国人,用双能X线吸收测量法衡量为肥胖。双能X线吸收测量法是近年来出现的一种能精确测量身体成分的新方法,可直接测量出身体脂肪、肌肉重量以及骨密度。

  研究人员表示,BMI测量法便利、安全、成本低,但不够敏感,容易低估肥胖状况,是一种需要更新的过时数学方法。

  肥胖目前是美国重要的公共卫生问题。美国疾病控制和预防中心2010年公布的数据显示,基于BMI测量法,68%的美国成年人超重,约三分之一的成年人肥胖。肥胖是心脏病、糖尿病、关节炎以及部分癌症的重要风险因素。(任海军)