央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

英研究称两种药物合用可提高皮肤癌疗效

发布时间:2012年04月05日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  英国一项最新研究说,动物实验显示,如果在使用抗癌药物阿瓦斯汀治疗皮肤癌的同时,加入另一种常用于治疗糖尿病的药物二甲双胍,会大大抑制癌症肿瘤的生长。

  英国癌症研究所的理查德·马雷等人在学术期刊《癌症发现》上发表报告说,如果单独使用阿瓦斯汀治疗患有皮肤癌的实验鼠,可把肿瘤生长的速度降低34%,如果再加入二甲双胍,速度能降低64%,几乎翻了一倍。

  马雷说,这个结果让人惊喜,如果接下来能够在人类临床试验中进一步验证两种药物合用的效果,将有效改善皮肤癌的治疗手段。(黄堃)

皮肤癌: 皮肤癌是指皮肤表皮发生的恶性肿瘤。皮肤癌多发于身体暴露部位,如头、面、颈、手背等部位,约占发病总数的81.1%。皮肤癌有基底细胞癌和鳞状细胞癌之分。皮肤癌的发生与长期日光暴晒,X线及热辐射,经常接触石油、沥青、砷、焦油等化学物质,经久不愈的溃疡等因素有关。皮肤癌多发于老年人,51岁~60岁为发病高峰期,皮肤癌发病率男性多于女性,男女比例约2:1。 皮肤癌是常见的恶性肿瘤之一,在我国的发病率很低,但在白色人种中却是常见的恶性肿瘤之一,超过所有其他恶性肿瘤的总和。是我国发病率的100倍。 来自:互动百科