央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

春季如何预防皮肤病

发布时间:2012年04月05日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  春季万物复苏,大地一片欣欣向荣。不过在春天里,因为昼夜温差大,各种过敏原也开始出现了,对于皮肤来说,这真是一段难过的阶段。因此,初春护肤一定要做好皮肤病预防,那么,春季该如何预防皮肤病?

  1、皮肤瘙痒:冬季延续症

  皮肤最外面是角质层,如果角质层受伤,那么它保护皮肤的作用就会失去,细胞内的水分容易蒸发掉,皮肤就会更为干燥。所以即使瘙痒程度加剧了,也不能使劲抓挠,因为把皮肤抓破了会对皮肤造成更大的伤害,细菌容易进入皮肤引起皮肤发炎、溃烂,所以最好的方法是用浸了凉水的毛巾冷敷来化解瘙痒。

  应对春季皮肤瘙痒,首先应该选择质地柔软宽松的棉织物,减少对皮肤的刺激。不要每天用强力的浴液或肥皂使劲擦洗,洗澡太勤只会使皮脂减少更为加剧,刺激皮肤更加瘙痒。洗澡时,水温应在24℃至29℃。水温过高,皮肤表面毛细血管扩张,会给皮肤带来损伤。

  2、病毒性疾病:当心风疹麻疹

  春天是孩子容易被风疹、麻疹病毒侵害的季节,这些疾病原属于传染病,但由于会出现皮疹等反应,一些年轻的父母分不清楚,也会到皮肤科求诊。对于这类疾病,家长最应该注意的是隔离。如果在幼儿园或学校发生了麻疹、风疹,应该让健康的孩子尽快和病儿隔离。

  3、过敏性皮肤:离开过敏原

  春天是气候转换的季节,由于空气中散布的细菌孢子和花粉等致敏物质,一些有过敏性皮肤的人在接触了花粉、某些食品、污染的空气等物质后,皮肤会出现红肿、发痒、脱皮及出现过敏性皮炎等异常现象,因为这些问题到皮肤科门诊来求治的病人也不少。减少过敏先要离开过敏原,皮肤敏感的人户外活动时要比一般人更小心,免得面部皮肤沾到花粉等物质。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 皮肤病
  • 风疹
  • 过敏原
  • 预防
  • 皮肤瘙痒
  • 皮肤病: 皮肤病是严重影响人民健康的常见病、多发病之一,如麻风、疥疮、真菌病、皮肤细菌感染等。皮肤病是皮肤(包括毛发和甲)受到内外因素的影响后,其形态、结构和功能均发生变化,产生病理过程,并相应的产生各种临床先后表现。 来自:互动百科