央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

年轻人当心被高血压忽悠

发布时间:2012年04月05日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  青春不代表健康,二三十岁的年轻人如今已成为高血压门诊的"常客",而更多靓仔靓女或许还身患高血压不自知。广东省人民医院心内科主任医师冯颖青表示,现在每天都能见到年轻的高血压病人。这些人中60%有高血压的家族遗传史,还有不少人存在运动少、熬夜、饮食随便等不良生活习惯。而这部分出现症状的年轻人,都没把高血压放在眼里。


  误区1

  有遗传史未必早发病

  病例:从上大学开始,小秦就知道自己遗传了父亲的高血压。不过,他从来没把它当回事。"不就是血压高点吗?我爸年轻时身体好好的,到了六七十岁才吃药。"抱着这样的想法,工作将近10年了,就算每年体检都检出高血压,他都始终坚持不做治疗。

  辟谣:广东省人民医院心内科主任医师冯颖青表示,有高血压家族史的年轻人常认为,父母有高血压,可他们到老了才发病,足以证明高血压对年轻人没有危害。有些人更觉得,即使有遗传倾向,也未必会发病,不用那么担心。然而,和普通人相比,有家族遗传史的人发病率确实要高出很多。"目前高血压年轻化趋势愈演愈烈,其中60%的患者就有家族遗传史。"这和以前是不能比的。上一辈的人生活相对简单,压力小,血脂血糖高的也不多,引起高血压的危险因素相对要低得多,即使有家族遗传史,可能也会在中老年发病。从现有的情况来看,作为一个出生在高血压家庭的孩子,对高血压的防治决不能不重视,最好从小预防、长期坚持,否则高血压就会提早登门拜访。

  误区2

  应该有头痛头晕的症状

  病例:28岁的袁先生经常熬夜"爬格子"。他这几天一度出现视力模糊,开始以为是视疲劳,直到几天后仍然有这种症状,有时还感觉胸闷、心慌,才想着去医院看看眼睛和心脏。可让他意外的是,眼睛检查后没问题,却诊断出了高血压。袁先生很疑惑:"血压高不是头痛头晕吗?怎么视力模糊也是高血压?"

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 高血压
  • 病史
  • 症状
  • 忽悠
  • 肾功能
  • 高血压: 高血压(Hypertension)是指在未用抗高血压药情况下,收缩压≥139mmHg和/或舒张压≥89mmHg成为高血压。是世界最常见的心血管疾病,也是最大的流行病之一。持续血压过高的疾病,会引起中风、心脏病、血管瘤、肾衰竭等疾病的并发症,严重危害着人类的健康。 来自:互动百科