央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]观汗色知脏腑疾病

发布时间:2012年04月01日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  导读:中医学认为,汗为心之液,色为脏腑的外荣,五脏皆应于五色。因而汗色与脏腑有密切关系,当脏腑发生病变时,也会体现在汗色上,因而可观汗色知脏腑疾病。

中医:观汗色知脏腑疾病

  黑汗—肾

  色黑属肾,出现黑色的汗多为肾虚的表现。如果是黑而清稀,则为心肾失调,当调补心肾以敛精气;如果是黑而黏稠,则为肾阴虚湿热之象,应当育阴清利湿热。

  白汗—肺

  色白属肺,白色的汗多为心肺阳虚,宗气不足所导致的。白汗有时也偶见于剧痛,如伴有胸痛、心慌气短,要警惕心绞痛。

  黄汗—脾

  色黄属脾,黄色的汗是脾湿热的征兆。如果色黄而清稀,则为脾虚黄汗;色黄而黏稠则为湿热黄汗。如伴眼球黄、皮肤黄、尿黄,那就要去查肝功能,可能是肝炎或者胆部疾病。

  绿汗—胆

  色绿属胆,出现绿色的汗,提示胆精外泄,预示着可能有胆管疾病,要就医检查。糖尿病晚期也会出现绿汗,是酮中毒表现,一般预后不良。

  红汗—心脏

  色红属心,红汗又称血汗,实际上是淡红色,多为气虚的表现,也为心肝火旺的征兆。多提示身体有出血倾向,应去进一步就医验血。此外,服碘化钾等化学制剂,容易出现药物性红汗症。

脏腑: 心居于胸腔,横膈膜之上,有心包卫护于外。心为神之主,脉之宗,起着主宰生命活动的作用,故《素问·灵兰秘典论》称之为\"君主之官\"。 来自:互动百科