央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]中医养生:春季如何清肝火

发布时间:2012年04月01日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  导语:春天养生先养肝,但是如何养肝呢?养肝就要先清火,因为春季最易上“肝火”,下面就为大家带来中医的妙招,春季如何清肝火。

中医养生:春季如何清肝火

  春季肝火旺易伤眼睛升血压

  春季与肝相应,肝开窍于目,当出现肝火旺盛时,人们的眼睛最容易出现反应。春天因肝火导致的眼部不适主要表现为眼睛红肿痛和眼睛发涩。其中眼睛红肿痛,同时有烦躁、易怒、两肋疼痛、口苦便干等症状,多属实火,人们可喝决明子茶、野菊花茶来进行调理;

  如果眼睛发涩,同时有脚心发热、烦躁等症状,多属虚火,人们可用枸杞或杭白菊泡水喝来进行调理。

  春天主风,风气通于肝,外风引动内风,易造成患者血压波动。

  加之肝脏在春季容易气血妄升,所以高血压就表现得特别明显。为了避免在春季出现高血压,人们在大风天里尽量不要外出,不要过劳、动怒、焦虑和抑郁,多吃黄瓜等绿色蔬菜。