央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]九个办法帮你战胜晕车 出游更尽兴

发布时间:2012年04月01日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  九个办法帮你战胜晕车清明假期出游更尽兴

  导语:又到清明假期,除了祭拜先人,还可以趁机来个小旅游!可是,晕车的朋友就烦恼了,“排山倒海”又无精打采,怎么能玩得开心呢?别急,爱美网小编给你支支招,教你如何缓解晕车不适症,假期出游玩得尽兴。

  晕车是怎么回事?

  晕车这种感觉源自于感觉平衡的神经器官——前庭。前庭是我们的平衡器官,位于耳朵深处。它的里面生长着很多小毛毛,在充满液体的空腔里,像水草一样在摇动。“水草”的下面通过神经连着大脑。我们头一动,这些“水草”就跟着晃,大脑就知道了。

  如果把我们蒙上眼睛捆在椅子上,固定在一个封闭的小空间里往死里摇——就像游乐园里一些机器做的一样,虽然我们得不到任何视觉、听觉、触觉上的提示,但也能大致感觉到现在是大头朝下还是朝上。这就是前庭的功能。

  哪些方法可以解决晕车问题或者减轻晕车症状呢?

  睡眠法:您准备出游前,应保证足够的睡眠,以提高人体对旅途中颠簸刺激的适应能力。

  饮食法:出游前应尽量避免摄入高脂、高蛋白食品,以防胃负担过重,加上旅途颠簸而使胃“翻江倒海”。在旅途中也要注意适度进食,每顿以吃七八分饱为宜。

  心理调适法:放松、愉悦的心情对消除晕车具有十分重要的作用。在旅游途中,不要总担心自己会晕车,而应通过与别人聊天、唱歌、做些小游戏的方式分散自己的注意力。

  远视法:首先,入座时要与汽车行驶方向保持一致。其次,在车辆行进过程中,不要在车上读书看报或看窗外一闪而过的东西,而应将视点集中于远方。

晕车: 晕车是在乘坐车、船时,经受振动、摇晃的刺激,人体内耳迷路不能很好地适应和调节机体的平衡,使交感神经兴奋性增强导致的肾经功能紊乱,引起眩晕、呕吐等晕车症状。 来自:互动百科