央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]春季宝宝如何防晒?

发布时间:2012年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

    日光对小儿的发育,代谢和机能起着良好的作用。但婴幼儿的皮肤发育尚不成熟,色素层较薄,不能够产生足够的黑色素抵挡日光中紫外线的伤害,可是婴幼儿每年暴露于日光下是成人的三倍。所以婴幼儿在春夏天要格外注意防晒保护。

    春夏季在上午10点到下午2点之间日照最强,这段时间尽量不要长时间暴露在阳光下;小于6个月的婴儿外出时最好在婴儿车上加防护罩;大一点孩子的可以执行“影子规则”——当你的影子长度小于你身高时必需寻求遮蔽的场所,穿防护性的衣服,包括宽沿帽、太阳镜、长袖衣和长裤等,也可以选用专用防晒霜。需要提醒父母的是,防晒霜建议用于大于6个月的儿童,选择SPF(日光保护防晒指数)不低于15的无机防晒产品,比如强生防晒霜。但外用防晒品只是延长了晒伤皮肤所需的时间,如果重复使用并不能增加防护时间,仍需在适当的时间脱离日晒。敏感皮肤的孩子要慎用。

  专家支持:首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科主任 刘晓雁

防晒指数: 防晒系数(Sun Protection Factor),英文缩写为SPF科学上的防晒指数是指在涂有防晒剂防护的皮肤上产生最小红斑所需能量与未加任何防护的皮肤上产生相同程度红斑所需能量之比值,简单说来,它就是皮肤抵挡紫外线的时间倍数。 来自:互动百科