央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]清明节,准妈妈踏青注意啥?

发布时间:2012年04月01日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

 

  很快,我们即将迎来年后的第一个小长假。不少人都已经制订好了清明出游计划,准妈妈们当然也不愿意错过这个踏青的最佳时节。但作为“重点保护对象”,准妈妈的出游无论是长途旅行还是短途踏青,都有N多注意事项要留心。

  如果你是个在清明有出游计划的准妈妈,快来“对号入座”找秘籍吧。

  长途旅行:怀孕4-6个月坐飞机比较安全

  “我想去海南,还好仍在机场允许孕期范围内,老公,快抓紧订机票,安排一下计划哦。”胡小姐刚刚在微博上贴出清明即将飞海南旅行的计划,就引来了不少朋友的留言阻拦,其中最多的评论就是:“你都怀孕5个半月了,还能坐飞机吗?”在清明三天假中,和胡小姐一样想选择长途旅行的准妈妈不少,在出行前首先要过的就是“交通关”。由于路程较长,在交通工具的选择上就让她们有些头痛。火车或长途汽车的中途颠簸及空气不流通对于孕妇来说不利,所以若一定要出远门的准妈妈还是以坐飞机为宜,准妈妈适宜坐飞机的情况也以孕周为参考标准。

  医生建议在孕早期和孕晚期的准妈妈最好不要选择乘机,因为这些时期的孕妇及胎儿对外界环境因素的改变非常敏感。比如在孕早起,准妈妈们恶心、呕吐、食欲不振等的反应相对强烈,并且这也是胎儿器官形成的关键时期,一旦遭遇不稳定因素,胎儿发生流产的几率较高;到了孕晚期的准妈妈不适合坐飞机的原因是,旅途中的意外有可能诱发子宫收缩、早产、胎盘早期剥离等严重并发症。并且在飞机上长时间不活动,再加上增大的子宫压迫血管影响血液回流,易导致血栓形成,所以这两种情况的准妈妈选择乘机出行的风险性太高。

  相对而言,准妈妈在怀孕中期(13-32周)相对稳定,孕吐的现象已经过去,流产的风险也比较低。此时,在身体健康的情况下,可以和其他旅客一样乘飞机旅行。不过,为了防患于未然,准妈妈乘机出行前最好征求妇产科医生意见,进行孕期各项检查,并将自己的体检报告随身携带。

  准妈妈坐飞机注意事项

  准妈妈乘飞机时须有人陪同,注意以下事项能让旅途更加安全:

  1、在办理登机牌的时候告知工作人员需要靠前及靠近过道的位置(上下飞机及去洗手间比较方便);

  2、不要把安全带系在腹部,系在腹部以下大腿根以上即可;

  3、在飞机上每隔1小时走动一下,让下肢血液循环畅通。也可定时做一些简单的运动,如活动双肢、转转脚踝。

  4、孕妇容易饥饿,事先多准备一点食物。

  5、穿宽松、柔软的衣服,注意保暖。在背后放个小枕头,以缓冲颠簸。

  6、在旅途中一旦发生产科急症,如不明原因的腹痛、阴道出血、宫缩、阴道大量排出水样液体(羊膜破裂)、阴道排出组织或血块,应及时报告乘务员,请求帮助。

准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科