央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]当心!摄入过量钠或导致儿童肾衰竭

发布时间:2012年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:pcbaby | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  盐吃多了不好,这个常识大家都知道,因为高盐会引发高血压、心脑血管等疾病。但作为盐中的主要成分,父母对食物中钠含量的标注却未必会在意。目前的加工食品中普遍含钠, 一般很难缺乏,婴幼儿面临的主要是钠摄入过多的问题。究竟婴幼儿一天需要摄取多少钠才合适呢?

  婴幼儿每天应摄入多少钠

  我国营养学会对其他年龄每天每人适合摄入的钠的含量也做出了明确的规定。

  其中6个月以内的婴儿为115-350毫克,6个月至1岁为250-750毫克,1岁以上325-975毫克,4岁以上450-1350毫克, 7岁以上600-1800毫克,11岁以上900-2700毫克,成人每天需1100-3300毫克。所以,以后在购买食物时,可以通过包装袋上的营养标签来对号入座了。

  那么,除了盐以外,还有哪些食物含有钠呢?从少到多排列是,水果、蔬菜、谷物和蛋白质类食物,其中水果几乎不含有钠,腌制食物中钠的含量最高。

  在我们每日常见的食物中,钠主要存在于以下几种食物中,火腿、熏腌肉、红肠、泡菜、午餐肉、香肠、海带、酱油、番茄酱、虾、玉米片、燕麦、马铃薯等。

  在日常生活中,除了关注带有包装的食品标注出的钠的含量,对于一些未标注出来的食物也要提高警惕,适当控制摄入量。