央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]宝宝多爬行 健脑又防病

发布时间:2012年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:pcbaby | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  时下,不少年轻的父母,不愿意孩子在地上练习爬行,生怕孩子爬行时弄脏手足或伤及身体,也有很多父母看见宝宝学会爬行了便想他快点学会走路。其实,宝宝的生长是一个循序渐进的过程,但专家指出,只要细心照看,宝宝多爬行其实有很多好处哦。

  宝宝学爬行的三个阶段

  1、向后倒着爬;

  2、原地打转,只爬不前进;

  3、匍匐向前。

  宝宝学爬行的三个阶段都是宝宝爬的一个过程,因此,在这个时期爸爸妈妈一定要配合并耐心教宝宝练习爬行。

  多爬行促进宝宝脑部发育

  对婴幼儿来说,爬行是一种极好的全身运动,因为孩子在爬行的过程中,头颈抬起,胸腹离地,用肢体支撑身体的重量,这就锻炼了胸腰腹背与四肢的肌肉,并可促进骨骼的生长,为日后直立行走创造了良好的基础。此外,爬行时要比坐着多消耗一倍的能量,比躺着多消耗两倍的能量,这对孩子的成长无疑是有益的。

  爬行对孩子心理的发展与智力潜能的开发也有较大的促进作用。孩子在襁褓中时,视听范围略有扩大,但由于基本是静止的,得到的刺激仍然不多。而当孩子在爬行时,姿态由静到动,范围由点到面,思维、语言与想象能力也相应地得到了发展与提高。美国费城某研究所的调查表明,爬行可促进婴儿的大脑发育,对加强手和脚的协调能力有极大的益处。

训练: 训练-是指有计划有步骤地通过学习和辅导掌握某种技能例如:军事训练,电脑训练等。 来自:互动百科