央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

心衰病人应该注意啥 八方面要细心呵护

发布时间:2012年04月01日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:《生命时报》 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  心衰是各种心脏病的终末期表现,需要个体化的治疗和护理。如果控制不好,会影响生活质量。但若是早期轻度的心衰病人,护理得当,可以像正常人一样生活。

  少量多餐、低盐饮食。吃太饱会加重心脏、胃肠负担,因此要少量多餐。为防止身体出现浮肿,要限制盐的摄入,含钠多的酱油和味精都要少放。同样一道菜,能选清蒸就不要红烧,能清炖就别油炸,少吃泡菜和腌制、熏酱的东西,适量补充一些蛋类、瘦肉和鱼类,多食一些新鲜的水果蔬菜及粗纤维食物,保持大便通畅。

  坚持每日测体重。家里准备一台电子体重秤,每天早晨测量一次,如1—2天内体重快速增加,应考虑是否有水钠潴留,可在医生的指导下增加利尿剂的用量。

  记录每日水分出入量。准备一个笔记本,心衰患者要养成每天记录水分出入量的习惯,不但可以控制日常出入量,就医时还可给医生提供参考。出入量的基本平衡,有利于防止或控制心衰。需提醒的是,“入量”不只包括饮水,汤汁、水果、输液也要算在内。“出量”是每天的排尿量。

  利尿别忘补钾。服用洋地黄药物(地高辛等)时,要严格遵守医嘱,不能自行加量或减量,并要定期监测洋地黄浓度,防止洋地黄中毒。长时间使用利尿剂时,应在医生的指导下服用补钾、补氯药物,还要多吃橙子、香蕉、土豆等含钾食物,以保持电解质平衡。

  皮肤防感染。心衰的患者首先表现在双下肢或骶尾部的水肿,因此要注意皮肤的护理,避免长时间压迫一个位置。

  家里备个氧气袋。心功能特别差的病人,一天大部分时间应卧床休息,并以半卧位为宜。喘憋严重的,家里要备氧气袋。

  别干重活。心衰病人不宜做重体力活,还要避免强烈的精神刺激,性生活要遵循医嘱。

  保暖防着凉。气候转冷时要注意保暖施,防止上呼吸道感染,减少发作诱因。天气转暖时,换单衣最好比常人略晚一些。

  哈尔滨医科大学附属第四医院心内科副教授 张明宇

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 心衰
  • 病人
  • 地高辛
  • 半卧位
  • 出入量
  • 心衰: 心衰(heartfailure)是指在静脉回流正常的情况下,由于原发的心脏损害引起心排血量减少,不能满足组织代谢需要的一种综合征。临床上以肺循环和(或)体循环淤血以及组织血液灌注不足为主要特征,又称充血性心衰(congestiveheartfai1ure),常是各种病因所致心脏病的终末阶段。充血性心衰和心功能不全(cardiacdysfunction)的概念基本上是一致的,但后者的含义更为广泛,包括已有心排血量减少但尚未出现临床症状的这一阶段。往往由各种疾病引起心肌收缩能力减弱,从而使心脏的血液输出量减少,不足以满足机体的需要,并由此产生一系列症状和体征。 来自:互动百科