央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

老中医秘不外传的补肾法

发布时间:2012年04月01日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰时尚 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  一、护好自己的双脚足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。(图片来源:东方ic)

  二、大便要畅通大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

肾精: 简介 生理学名词。①肾所藏先天之精和后天之精的总称。先天之精禀受于父母,主生育繁衍,又称生殖之精;后天之精源于水谷精微的化生,主生长发育,又称水谷之精或脏腑之精。②特指肾所藏生殖之精。 来自:互动百科