央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]宝宝补锌有8大生理作用 教你合理食补

发布时间:2012年04月01日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

    缺硒原因

  部分地区的土壤严重缺硒,导致食物、家畜及水源硒含量不足,再加上人为因素造成的硒成分破坏,导致人体内硒元素的缺乏。我国的黑龙江、吉林、山东、江苏、福建、四川、云南、青海、西藏等省份均存在严重缺硒区。

    硒的8个生理作用

  1.维持细胞膜结构和功能的完整性

  硒是谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)的组成成分,此酶的作用与维生素E相似,能催化还原性谷胱甘肽(GSH)与过氧化物的氧化还原反应,所以可发挥抗氧化作用,是重要的自由基清除剂。两者的作用部位虽不同,但协同清除细胞内的过氧化物,从而保护细胞膜使其不受过氧化物的损害。维生素E的强抗氧化作用,主要是阻止不饱和脂肪酸被氧化成水合过氧化物;而谷胱甘肽过氧化物酶则是将产生的水合过氧化物迅速分解成醇和水,两者相互补充,共同保护细胞膜的完整性。