央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

控烟协会致函科技部:卷烟技术应取消科技奖

发布时间:2012年04月01日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  昨日,中国控烟协会就“卷烟技术入围科技奖”一事致函科技部。协会认为,此行为违反了国际公约和实施准则。为此,控烟协会建议科技部取消将此项目列入国家科学技术进步奖。

  据了解,科技部国家科学技术奖励工作办公室于今年3月23日在科技部网站公示,国家烟草专卖局“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目申请国家科学技术进步奖。此信息引发社会各界质疑。

  中国控烟协会认为,国家烟草专卖局“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目的本质在于通过加香、提高口感等方法构建所谓的“中式卷烟”,从而欺骗、引诱更多国人吸烟,促进烟草消费。协会信中建议科技部不应将此列入国家科学技术进步奖。

  中国控烟协会负责人表示,科技部作为国务院的一个部门,如接受并授予“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目国家科学技术进步奖,将直接违反全国人大已批准的《烟草控制框架公约》,严重损害我国的国家信誉。

  另外,如授予烟草研究以国家科学技术进步奖,也违反《国家科学技术进步法》。该法第二十九条规定:“国家禁止危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康、违反伦理道德的科学技术研究开发活动。”

  控烟协会认为“中式卷烟特征理论体系构建及应用”的技术未经有关部门验证,也毫无科学和安全依据。据了解,在烟草制品中添加提香物的做法,在许多发达国家已被严厉禁止。(徐晶晶)

控烟: 控烟是国家权衡烟草税收与国民健康、烟厂生产销售等烟草所带来的利弊问题而被迫采取的政策、措施的简称,是为了国家强盛、国民身体素质的提高而采取强制禁烟的第一步。2011年1月9日,中国加入烟草控制框架公约已经5周年。按照当时的承诺,中国应该开始全面兑现公约要求的内容。包括:广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助;采取措施防止在公共场所接触烟草烟雾。 来自:互动百科