央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

雅培奶粉事件真相渐清 CER“原告”成“被告”

发布时间:2012年04月01日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  近日,随着媒体的深入跟踪报道和相关主管部门的公开表态,广受关注的雅培事件真相日渐清晰,消费者也变的更加理性和客观,对真相和事实探寻和认知上更加辩证。随着事态的发展,雅培奶粉事件的制造者CER Research正在从“原告”成为“被告”。

  涉事专家称被利用:“手段过于卑劣”

  3月23日晚,作为CER Research质疑雅培调查报告中提及的专家之一,中山大学公共卫生学院陈裕明教授率先在微博发布声明称,自己“是在咨询幌子下被恶意利用的所谓专家之一,这家调查公司不管其结论如何,手段过于卑劣!”

  陈裕明随后发表的个人声明称:“在CER报告发布前,本人对该报告的背景、内容、过程和结果毫不知情;在未经本人同意的情况下,该报告引用了本人不针对任何产品或特定事件所发表的学术观点;被引用的本人学术观点与任何产品和任何公司没有任何特指关系;在该事件中,本人与任何公司或机构不存在任何利益关系或冲突。”

  主管部门:雅培检验检疫合格

  3月27日,上海出入境检验检疫局对“雅培事件”做出回应,目前未发现进口雅培金装喜康宝婴儿配方奶粉不符合中国法规标准要求。检验检疫部门根据相关法律法规和食品安全国家标准等要求,对进口乳制品实施入境检验检疫工作,经检验检疫合格的,出具《卫生证书》,准予进入国内市场。

  对于雅培事件中CER Research调查报告关于“酪蛋白过高导致婴儿肠道出血”的说法,国家食品安全风险评估中心在3月27日的说明中称,酪蛋白是牛乳中天然存在的一种主要蛋白质,除了提供人体必需氨基酸外,还可以促进一些矿物质的吸收利用,“目前尚无证据显示酪蛋白跟肠道出血之间关系”。

  媒体质疑:CER到底是谁?

  同时,媒体也对“雅培事件”展开了深度的追踪和报道。相关媒体认为,这家名为CERResearch的第三方调查机构(下称“CER公司”)对雅培的揭发究竟是为“维护消费者健康”的正义之举,还是为达到“做空”雅培股票目的的浑水二号?

  随后记者在调查中发现,这家向媒体声称注册在香港的第三方调查公司,根本无法在港府的职能网站上查询到其商业登记备案。 3月28日,记者登门造访CER公司位于上海淮海路的办公地点,在其公司前台背后的墙面上,记者看到有10家公司的LOGO,其中最上方的是上海晏然广告传播有限公司和上海晏海投资咨询有限公司,而在下面排列的8个铭牌中,CER Research位列其中。 对于记者的不邀而至,CER公司的一位接待人士颇感惊讶,他对记者表示,CER公司CEO晏格文(Graham

  Earnshaw)已决定不再接受媒体的采访,理由之一就是他觉得媒体关注的焦点开始有所“错位”。当记者提到“CER公司是否类似于浑水公司”时,这位接待人士引述了晏格文的话回应说:“我们不是浑水这样的机构,我们也和对冲基金没有任何联系。” 但是这一说法与其官方网页中的公司自述呈现出相当的矛盾,记者在其官网上找到一段表述称:“CER

  Research是一家主要从事针对中国各行业及相关公司进行调查研究的专业研究公司,调研报告一部分是面向公众,一部分则是服务我们的客户,客户群体中大部分都是对冲基金和投行。” 对于CER公司与上海晏然广告传播有限公司和上海晏海投资咨询有限公司究竟是怎样的协作关系,上述接待人士以不方便透露为由,拒绝了本报记者的采访。 在CER官网的首页上,CER公司列举了三家赴美上市的中国概念股在被其报告曝光后股价大跌的案例。其中,AutoChina(开元汽车)在2010年10月14日CER公司发布报告时的股价是25.46美元/股,发布后的11月4日,其股价下跌近35%;China

  Biotics(双金生物),在2011年3月9日CER发布报告当日,其股价为10.75美元/股,而至2011年11月4日,双金生物的股价跌幅近155%。 CER公司标榜的“战绩”让外界不禁想到了去年频频猎杀做空中资概念股的浑水公司,后者去年在资本市场上先后阻击过雨润、大连绿诺、嘉汉林业以及分众传媒,让其股价伴随浑水公司的报告而应声大跌。 “CER公司声称是为了中国消费者的权益,但是报告中却没有半个汉字,全部都是英文,完全是一种写给海外投资者看的心态。”一位雅培内部人士向本报记者评论说。 业内人士认为,CER公司有很重要的一点没有了解清楚,他们误以为雅培在中国内地和香港售卖的是同一种产品,但其实不是。从雅培内部获悉,虽然两种产品的英文名都叫"similac",但内地的雅培奶粉叫心美力,而香港的叫喜康宝,二者是按照不同标准生产的,所以“不能拿香港的奶粉去套内地的标准”。 3月28日,上海奶业协会的一位不愿具名高层人士认为,国际和中国香港的乳业标准显然不可能会比中国内地还低,而造成外界误以为国标要高于雅培在香港标准的症结在于测量中计算方法的不同。“乳清蛋白在国际上经过处理以后水解了,以变得更容易吸收,因此不能单单测试乳清蛋白,还要加上乳清蛋白被水解的那一部分,它也是乳清蛋白的组成部分,它不表现为乳清蛋白,但计算的时候要把它算进去才是合理的。” CER公司也曾对媒体表示,已将“问题奶粉”检测报告递交上海市质监局和广东省质监局。不过,广东省质监局称并未收到CER公司递交的报告,而上海市质监局一位人士则对本报记者表示,CER公司有必要证明这份报告取样检测的权威性,他们才可能介入。如果涉及的是境外产品,质监部门无权调查。 雅培已经正式向CER Research发出律师函,并在声明中表示,将采取一切必要的法律手段来维护公司的合法权益。

被告: 被告指被指控犯法的人。尤指刑事案件中的被指控犯法的人。 来自:互动百科