央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

保健品“蓝帽子”批量生产 中介层层高价包办

发布时间:2012年04月01日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  一批顶着“蓝帽子”的不合格保健食品,是如何通过审批的?经调查发现,企业大都通过中介机构来申报。29日,广东省保健行业协会副会长兼秘书长张咏接受记者采访时坦言,这种情况确实不假。审批环节“卖猪仔”、保健品批文被层层出租等乱象十分严重。》》绿A等螺旋藻产品重金属铅超标 “蓝帽”审批究竟喂肥了谁?

  中介代理层层“卖猪仔”

  “保健品首先在审批环节就十分混乱。”张咏说。

  根据国产保健品的注册流程,先是初审,即由省级药监局形式审查并予受理,省级药监局提出审查意见后,经检验机构检验,然后国家药监局审查并作出决定,最后由行政受理服务中心将决定送达申请人。

  但往往在初审的时候,省级药监局就会叫企业去找某某中介代理公司,给出的理由就是:“审批所需资料很复杂,企业不够专业”。“而事实上,这些中介代理公司就跟药监局有着千丝万缕的关系。”张咏告诉记者,在广东省就有超过30家这样的中介公司专门帮企业做保健品批文申报,而90%的企业都是通过这些中介公司成功拿到“蓝帽子”批文。

  张咏表示,这些中介公司最大的“功能”就是能买通专家,以降低审批标准,让企业尽快拿到产品批文。但由于初审后还需要国家药监局审查,因此往往是“省级”的中介公司负责搞定初审,到了国家审查阶段再将“案子”外包给在北京的“国家级”的中介公司,也就是俗称的“卖猪仔”。据悉,由于需要层层公关,被层层“卖猪仔”,因此一个“蓝帽子”申报下来企业需要花费20万元-30万元,有的甚至上百万元。

  而中介公司的另一个“功能”就是可以帮企业“插队”,用最少的时间拿到批文。根据申办流程,成功申报需要大约半年,但实际上由于申报企业众多,往往要等上两年,而通过中介公司则可以提前到1年左右。“值得注意的是,在国外,一年只有几个保健品获审批,而在中国,这个数字是以千来计算的,企业都要排队。”张咏说。

  “蓝帽子”批文层层出租

  一个“蓝帽子”申报下来后,才是混乱的开始。保健品批文被层层出租,“一号多用”的现象在业内十分普遍。

  张咏坦言,每一种产品在申请生产批号的过程都要花费很大的人力、时间、金钱,而直接套号则“免了一切”。“有的企业申请了五六十个保健食品批准文号,但他们自己并不生产,而是将这些批准文号租赁给多家山寨厂使用,每年收取8万-10万元不等的转让费。”

  张咏表示,企业之所以如此胆大,主要还是因为药监部门监管不力,而即使被发现了违法成本也很低。“保健品即使质量再差最多只是没作用,也不会吃死人,因此企业就毫无顾忌,被发现后罚款也不算高,只要及时交上罚款,便再无任何后续影响。”

相关阅读:

药监局称汤臣倍健等铅含量未超标 澄清检测标准

日前有媒体报道汤臣倍健、绿A、康特力斯等6品牌螺旋藻铅含量严重超标,引起社会高度关注,汤臣倍健临时停牌至今。昨日,国家食品药品监督管理局发布以螺旋藻为原料保健食品重金属专项监督检查结果,结果显示,康特力斯螺旋藻铅、砷超标,汤臣倍健、绿A、金奥力未超标……[详细]

两次俩结果 螺旋藻到底合不合格?

对于国家药监局截然相反的检测结果,“绿A”等涉事企业向记者表示“一头雾水”。公众更是发出质疑:“两次检测结果的批号是否相同?”“检测标准是否统一?”……[详细]

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx