央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

我国去年实施康复工程 6百余万残疾人得到康复

发布时间:2012年04月01日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  中国残疾人联合会30日发布“2011年中国残疾人事业发展统计公报”称,2011年,通过实施康复工程,使631.8万残疾人得到不同程度的康复。

  报告称,在全国874个市辖区和1823个县(市)开展了社区康复工作,累计建立社区康复站18.6万个,配备31.4万名社区康复协调员。

  其中,开展视力残疾康复机构总数达到991个,完成白内障复明手术75.8万例。为31.0万名贫困白内障患者免费施行复明手术。为3.6万名低视力患者配用助视器,有效开展家庭康复训练。对2.5万名盲人进行定向行走训练。

  推进听力语言康复机构规范化管理,完善基层服务网络。已建设省级听力语言康复机构31个,基层听力语言康复机构1028个。全国共对2.7万名聋儿进行了听力语言康复训练,规范聋儿家长学校,开展家庭训练;培养各类专业人员5312人;实施贫困聋儿人工耳蜗、助听器抢救性康复项目,资助700名聋儿免费植入人工耳蜗,资助3000名聋儿免费佩戴助听器。

  大力推广“社会化、综合性、开放式”精神病防治康复工作。在2423个市县开展精神病防治康复工作,对522.9万重性精神病患者进行综合防治康复,对35.6万贫困精神病患者进行医疗救助。

  建立了30个省级孤独症儿童康复训练机构;6910名孤独症儿童在各级机构进行了康复训练。

  开展肢体残疾康复训练服务的机构达到1106个,对1311名贫困肢体残疾儿童实施矫治手术,为2.9万名肢体残疾儿童进行了康复训练,对13.7万名肢体残疾人开展社区康复训练。

  为麻风畸残者实施矫治手术159例,开展宣传普及教育,为麻风患者回归社会营造良好社会氛围。

  开展智力残疾康复训练服务的机构达到798个;培训各级各类智力残疾康复人员1.9万名,对2.8万名智力残疾儿童进行了康复训练,同时对家长开展培训。

  加强残疾人辅助器具服务体系建设,深入开展辅助器具供应服务,为残疾人减免费用装配普及型假肢3.1万例,供应辅助器具74.3万件,装配矫形器1.5万例。(张希敏)