央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]春游防过敏 当心红脸蛋

发布时间:2012年03月31日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:大河健康网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  慎吃荠菜、菠菜、香菜、芒果、菠萝等光敏性食物

  □通讯员 贾庆东

  天气转暖,又到了郊外出游好时节,但郑州人民医院皮肤科门诊来看“红脸蛋”的人也明显增多,其中又以儿童和成年女性居多。赵先生一家三口周末开车到郊区赏花、挖野菜、放风筝,玩得不亦乐乎。但晚上回家后,妻子和孩子脸上、胳膊上就开始出现红斑和皮疹,痒得难受。第二天到医院皮肤科一检查,医生说是春季过敏性皮炎。

  据郑州人民医院皮肤科主任李雪莉介绍,春季是过敏性疾病的多发期,皮肤上的主要症状有:面部和手背等暴露部位的皮肤出现红斑、粟粒大小的皮疹或轻度脱屑,严重的还可出现水疱。常见的过敏原有三个方面:

  一是花粉。春天四处飘扬的花粉、柳絮等除引起常见的呼吸道和眼睛过敏外,还很容易附着在皮肤表面,堵塞毛孔,引起皮肤过敏。

  二是水果,现在正是菠萝大量上市的季节,因其价格便宜,酸甜可口,是许多人喜欢的水果,但菠萝会和芒果等一样引起过敏反应,有的人在食用后会出现腹痛、呕吐、腹泻、头晕、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,俗称“菠萝病”。

  三是紫外线过敏容易引起日光性皮炎,特别是食用一些光敏性食物后。常见的光敏性食物有荠菜、芹菜、菠菜、香菜、油菜、柑橘、芒果、菠萝等。光敏性食物经消化吸收后,其中所含的光敏性物质会随之进入皮肤,在春季阳光突然增强时,就会和日光发生反应,进而出现裸露部位皮肤的红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。

  如何防止皮肤过敏呢?李雪莉主任说要从避开三个过敏原做起,对体质较差、以前有过敏史的人一定要提前防备,远离过敏原;外出时穿长衣长裤,戴太阳帽,注意防晒;选用合适的化妆品。对以前没有过敏史的人,也不要一次性食用过多的光敏性食物,不要轻易接触野外的花草,还要防止昆虫叮咬和划伤。

光敏性: 光敏性 光敏性应该是电阻由于光照导致其自身电阻阻值改变的性质。 测定光敏性的试验是将不同强度的光照射到导体电阻上,然后利用电流表和电压表近似的测出电阻的相应阻值,并纪录下试验数据(包括光强和阻值),然后利用公式计算出光敏系数。 解释 1、所谓光敏性是指强激光通过掺杂光纤时光纤的折… 来自:互动百科