央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[食疗]月季花行气活血调月经

发布时间:2012年03月31日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  月季花行气活血调月经

  月季又名月月红、长春花、四季花、月月开、斗雪红等。月季花娇艳美丽,花期绵长,深受人们喜爱。不仅如此,它还是一味很好的药物。

  中医认为,月季的花、根、叶均可药用,味甘性温,有活血调经、解毒消肿的功效。临床入药以花较多,因其具有行气活血、调经止痛的作用,故凡肝郁气滞、经脉阻滞引起的月经不调、经期痉挛性腹痛等症,用之可获良好效果。

  药理研究表明,月季花主含挥发油,此外还含有没食子酸、苦味酸、鞣酸等,其所含没食子酸有很强的抗真菌作用。

  美味药膳

  月季花鱼

  月季花头6克,沉香15克,炒芫花9克。以上共捣碎,装入大鲫鱼腹中,以淀粉封固,清水内稍加酒,煮熟食之。治疗瘰疬未溃者,久服即效。

  月季花茶

  月季花3~5朵,洗净,加清水2杯,用小火煎煮至1杯,加冰糖30克,待温服下。主治血瘀型闭经,疮疖肿痛,创伤性肿痛等。

  月季冬瓜汤

  月季花2朵,冬瓜500克,黄瓜100克,葱、姜、盐、味精适量。将月季花用清水洗净,冬瓜、黄瓜切片。炒勺中放入油、葱、姜爆锅,加入水、冬瓜,煮熟后放入黄瓜片、盐、味精、月季花即成。

  本汤具有清热解毒生津的效果,主治暑热伤津,口渴及糖尿病等。

月季花: 月季花属蔷薇科,是一种低矮直立的落叶灌木,奇数羽状复叶,小叶3-5片。夏季开花,有红色,也有淡红色,偶尔还开出几朵白色。产于中国,久经栽培,供观赏。花、根和叶还有药用功能,活血祛瘀,拔毒消肿,主治月经不调。月季品种众多,目前已达两万种,名列世界花卉前茅。 活血通经药。 来自:互动百科