央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]背部为五脏之附 5小方防风邪入侵

发布时间:2012年03月31日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:老中医养生网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  中医认为,人体有四大养生区,即背部区、脊柱区、腋窝区和肚脐区。其中,背部区为五脏之附,背部常暖,肺脏才能不受到伤害。另外,风邪入侵人体,背部首当其冲。那么,背部养生区如何保健呢?下面小篇为您盘点了背部区的5个保健养生方法。

  《养生四要·慎动》说:“背者五脏之附也,背欲常暖,暖则肺脏不伤。”《摄生消息论·春季摄生消息论》说:“不可令背寒,寒即伤肺,令鼻寒咳嗽。”传统的度冬健身谚语也说:“老人防寒冷,曝背能延年”。

  背部受寒就会导致腰酸背疼,肌肉抽搐,下肢关节及内脏等部位不适,形成病害。背部保健对患有风湿痛、支气管炎、胃及十二指肠溃疡及心血管疾病的老年人非常实用。另外,人到老年气血衰退,对寒潮的侵袭适应力减弱。要想平安度过冬春的寒冷气候,背部保暖实为当务之急。

  背部区,指躯体后面,颈以下、腰以上的部位。中医认为,背为足太阳膀胱经、督脉所过之处。足太阳膀胱经与五脏六腑联系密切,是人类内脏投射部,上面遍布诸如心腧、肝腧、脾腧、肺腧、肾腧、胆腧等重要穴位。经常激发疏通背部区,有益于气息运动,血脉流畅,可滋养全身器官。

  背部养生区的保健方法

  1. 晒背取暖:避风晒背,能暖背通阳,增进健康。

  2. 衣服护背:平时穿衣服注意保暖,随时加减,以护其背。

  3. 捶背:捶背又分自我捶打和他人捶打。本法可以舒经活血,振奋阳气,强心益肾,增强人体生命活力。

  4. 搓背:搓背也分自我搓和他人搓。自搓可在洗浴时进行。以湿毛巾搭于背后,双手扯紧毛巾两端,用力搓背,直至背部发热为止。注意用力不宜过猛,以免搓伤皮肤。搓背法有防治感冒、腰背酸痛、胸闷、腹胀之功效。

  5.慎避风寒:背为五脏俞穴所会,尤其是天热汗出腠开时,若被风吹,则风寒之邪易于内侵,引起疾病。

足太阳膀胱经: 足太阳膀胱经是人体十二经脉之一,简称膀胱经。本经脉腧穴共有67穴,左右合134穴。 来自:互动百科