央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素外,绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。如何给宝宝合理添加辅食呢,下面告诉你给宝宝添加辅食应注意4情况。

  过早

  妈妈都希望宝宝身体强壮,便不顾及宝宝的消化能力,盲目的添加辅食,结果造成宝宝消化不良甚至厌食。其实,刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成,此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中发酵,造成腹胀、便秘、厌食;就是增加肠蠕动,使大便量和次数增加,最后导致腹泻等病症。

  过晚

  有的妈妈对辅食添加不够重视,认为自己的奶水充足,添加辅食太麻烦,8~9个月的宝宝还只喂母乳,殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致多种疾病如贫血和佝偻病等,也为今后的断奶增加了困难。

  过滥

  孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩,如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。因此,应根据宝宝的消化功能情况逐渐添加。每增加一种辅食需注意观察宝宝3~4天,如发现食欲不振、大便异常或有过敏现象,应暂停这种食品,待恢复正常后,再酌情由少量添加,不能同时增加数种辅食。同时,食物要由稀到稠、由细到粗逐渐过渡,比如应按照“米汤-薄粥-稠粥-软饭”、“菜汤-菜泥-碎菜”这样的顺序来添加辅食;辅食的量要逐渐加大,一次过多易造成宝宝消化不良。

  过细

  有的妈妈只给宝宝吃米粉,不吃五谷杂粮。殊不知,辅食过细,宝宝的咀嚼功能就得不到很好的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列,面颊的发育同样受影响。同时,还会影响宝宝味觉的产生,勾不起孩子的食欲。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。

  转载:瑞丽女性网