央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]防治百病 记住手脚上的养生穴

发布时间:2012年03月31日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  中医认为,手和脚上有很多重要的养生穴位,在家庭生活中常按摩这些养生穴位,可以解决或减轻一般疾病,还能达到强体保健的作用。朋友们不妨常常按摩这些穴位,以防治百病。

  少商

  手太阴肺经,此穴在大拇指里侧、指甲下方0.1寸处 。

  主治:胸闷胀满、缺盆痛、喘咳、气逆烦心、掌中热,中风小便数而欠,喘渴桡背痛、咽喉肿痛、肩背痛。

  商阳

  手阳明大肠经,此穴在食指上,靠大拇指一侧,距指甲根0.1寸处。

  主治:下牙痛、咽喉肿痛、鼻衄、鼻流清涕、口干、目黄、颈肿,上肢伸侧前缘及肩部疼痛或运动障碍等。

百病: 百病是得各种疾病的意思。举例:走百病是明清以来北方的风俗,有的在十五日,但多在十六日进行。据说每年走一次可以青春常在,不得百病。 来自:互动百科