央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

人醒手脚不能动弹是“鬼压床”?

发布时间:2012年03月31日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  最近,26岁小伙秦军(化名)被一件“诡异”的事情压得喘不过气来有几次快要醒来的时候,感觉脑子清醒,眼睛却睁不开,手脚也不能动,想喊也喊不出声来,那种感觉就像挣扎在死亡边缘,连午睡时也会发生这种情况。秦军向家里人讲了这事,迷信的奶奶还问他是不是去过什么地方带回了不干净的东西,导致“鬼压床”,这让他更加毛骨悚然。“鬼压床”究竟是怎么回事?真的是被“鬼”压了吗?对此,湖北省中医院精神心理科主任、睡眠专家周小宁称,像秦军遇到的情况并不是“鬼”在作祟,而是一种特殊的生理现象,被老百姓俗称为“鬼压床”或“鬼压身”,在医学上称之为“睡瘫症”。

  周主任介绍,事实上,睡瘫这种现象通常发生于刚入睡或准备觉醒的时候,是大脑神经中枢和运动神经中枢不同步苏醒导致的结果。一般来说,有40%至50%的人一生中都有可能经历至少一次睡眠瘫痪,可发生在任何年龄,常见于青少年或青壮年时期,而这并不是病。睡瘫发生时,因为人意识清楚,但身体不能动弹,并且感觉胸口沉闷呼吸沉重,不少人会感觉很恐惧,以为自己进入了濒死状态。

  周主任解释,出现睡瘫一般与其睡眠结构有关系,人的正常睡眠段分为入睡潜伏期、浅睡眠期、深睡眠期和快速眼动睡眠期。快速眼动睡眠期时,眼球会转动,肌肉处于松弛状态,就像瘫痪时一样。如果人刚好在快速眼动睡眠期时醒来,但肌力的恢复出现问题,没有和大脑恢复保持同步,就会出现睡瘫症的症状。

  周主任称,一般压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,或有时差问题的情况下,睡眠会提早进入快速动眼期(做梦期),而发生“鬼压床”即睡眠瘫痪的情况。目前的研究发现,平躺着睡容易发生睡瘫,而侧身睡可以减少睡瘫的发生。

  周主任称,睡瘫这种症状大多数人都是一次性体验,一般对身体没有危害,不需要过多在意,也无需治疗。但如果频繁出现则需要就医,以排除其他疾病。她建议,如果睡瘫频繁发作,可以适量服用一些抗抑郁剂,调整睡眠结构,尽量侧躺着睡觉。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 鬼压床
  • 睡瘫
  • 快速
  • 眼动
  • 睡眠
  • 睡眠结构
  • 鬼压床: “鬼压床”或“鬼压身”在医学上称之为睡瘫症。病人能清楚感觉到周围的环境,但是身体却不听自己使唤,想动动不了,想说话又说不出来,想睁眼也睁不开,有的时候可能还伴有相应的梦境,有的人甚至还会产生幻觉。不少人有过一种感觉,就在刚睡着或刚醒来的时候,意识已经清醒,但发现身体无法动弹,眼皮睁不开。专家介绍说,这种被老百姓称为“鬼压床”的情况,是一种与睡眠相关的疾病。 来自:互动百科