央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

长途旅行谨防“经济舱综合征”

发布时间:2012年03月31日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪健康论坛 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  早春三月,草长莺飞,是人们探亲访友、郊游旅行的好季节。然而,长时间搭乘飞机、火车或长途汽车时,一定要当心“经济舱综合征”的发生。

  长途旅行后,警惕“经济舱综合征”。

  如果出现下肢酸胀疼痛,或者一侧下肢水肿时,您可能发生了静脉血栓。

  如果出现了呼吸困难,一喘气就胸痛或上腹痛,甚至出现晕厥休克时,要警惕发生了肺栓塞。

  当出现上述症状后,一定要减少活动,及时就诊,以免血栓进一步脱落,延误抢救时机。

  “经济舱综合征”可导致猝死。

  “经济舱综合征”顾名思义,经常袭击的对象是经济舱的乘客。因为火车或者飞机经济舱座位相对来说间距小,显得拥挤,以致坐在其中不便活动。当长时间坐在车厢狭小的空间中不活动时,人体的血液就会流动缓慢,甚至会在下肢出现血液凝聚而形成血栓,临床上称为“深静脉血栓”形成。下肢静脉血栓形成后,因刚刚形成的血栓容易脱离静脉壁,随血液回流入右心室,加之右心室收缩,将其推入肺动脉,从而会发生一系列的症状,甚至会导致猝死,临床上称为“肺栓塞”。

  “经济舱综合征”是能够避免的。

  虽然“经济舱综合征”可以导致严重的后果,但大家也不要“谈虎色变”。“经济舱综合征”是能够避免的。在乘坐交通工具进行长途旅行时,应该注意:

  首先,不要穿紧身的衣裤,要穿宽松衣服,以免出现血流不畅的情况;

  其次,旅途中要大量饮水,促进血液循环,一般每小时饮用500毫升水。但不要饮酒、咖啡等饮料,可以多喝些柠檬类饮品; 另外,在狭小的空间坐1、2个小时后,要起身活动活动。如果没有活动空间,坐着时要经常活

  动脚踝、小腿,并且可以做腿部肌肉的收缩和舒张运动,这样也可促进血液循环,防止血液淤积而形成血栓。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 经济舱
  • 综合征
  • 静脉壁
  • 肺栓塞
  • 经济舱: 经济舱是指飞机上比较便宜的舱位。 来自:互动百科