央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

ICU的微博故事:“生气归生气救人归救人”

发布时间:2012年03月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  衣柜18号,鞋柜89号,这是我在吉林大学第一医院重症医学科(ICU)办公区的“地盘”。最近,记者在这里进行了三天体验式采访,与患者、家属和医生一起经历生死营救,经历喜悦痛苦,经历矛盾纠结,并随时用微博记录自己的感受。现将这些微博和事后的一些补记整理如下:

  微博:满眼都是浑身插满管子的病人,满耳都是咕噜噜的吸痰声……一个人要有怎样强悍的内心,才能每天面对生死?

  (补记:“第一次见到患者离世时,很难过。时间长了,见得多了,终于明白,医学的力量是有限的,心情也渐渐平复下来。”年轻的主治医师修明说,“职业要求我们必须保持冷静,如果把情绪带到工作中去,会影响下一个病人的抢救。”)

  微博:早上2床突然不好,呼吸衰竭,给药、插管、上呼吸机……一场抢救下来,我的手心竟已攥出了汗。

  (补记:插管操作必须要在4分钟内完成,4-6分钟是生命线,过了6分钟患者就会脑死亡。插完管后主治医师李洪祥长长出了一口气。原来他看上去有条不紊,其实也是相当紧张!)

  微博:上午交代病情时,6床的家属哭了。进来11天,已经花了七八万,继续还是放弃?

  (补记:ICU先进的技术和精细的护理大大提高了病人的存活率,但是,ICU高昂的费用也成为很多家庭难以承受之重。记者亲眼看到,几分钟工夫,一位患者的欠费就从3500元增加到4500元——生命无价,但治病要钱,现实就是如此残酷。纠结中……)

  微博:很喜欢那个叫李妍的小护士,才22岁,却像个温柔的小妈妈一样,对病人百般呵护。

  (补记:第一眼看见她时,正在给一个80岁的患者擦便,动作很轻柔。李妍心目中的护士是穿白色护士服、戴着燕帽的天使。可是为了方便照顾患者,ICU的护士一律改成护工一样的“短打扮”。不过,她还是喜欢这个职业。只是,她一直没告诉父母,她的工作中,有一项任务是给患者擦便……)

  微博:上午刘主任(ICU副主任)刚抢救完一个病人出来,院里来人告诉她准备材料应诉一起医疗纠纷。刘主任很意外,“我们没白没夜看了半个多月把人救活了,现在反过来告我们,家属也太不讲理了。”

  (补记:“老百姓把钱都掏空了,自然容易产生矛盾”,ICU主任王育珊说,所以,尽管ICU是全院最累的科室,但是医生得到的感谢远比其他科室要少,医疗风险也更大。医生会花很多时间向家属交代病情,并且随时要求家属签署各种知情协议,以求自保。)

  微博:今天查房时几个病人的“培养”结果出来了,刘主任嘱咐经治医生,选消炎药时,选敏感的,不要直接用顶级的、最贵的。“能给患者省点就省点”。

  (补记:一边催欠费,一边想方设法让患者少花一点。医生既不是传说中的天使,也不是魔鬼。)

  微博:刚才给患者吸痰时,痰液喷出来……护士先擦去了病人脸上的痰液,然后才擦自己脸上的。感动。这个世界上总有一些东西是钱买不到的。

  微博:采访要结束了,去找刘主任告别。看见她正在走廊里交代别人整理病历准备打官司,然后又转身进了会议室里,开始领着大家研究病例。“生气归生气,救人归救人。谁让咱干了这一行呢。”她爽快地说。

  (补记:在ICU体验了三天,开始时觉得很压抑,离开时却有些不舍。这是一个离死亡最近的地方,同时也是离希望最近的地方;这是一个残酷的地方,同时也是充满温情的地方;这是一个离不开钱的地方,很多时候却又与钱无关……)(郎秋红)

微博: 微博又叫微博客 (micro blog),是微型博客的简称,基于web2.0技术的即时信息发布系统。与传统博客相比,以“短、灵、快”为特点。140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。 blogger.com创始人埃文·威廉姆斯 (Evan Williams)首创了微博服务。微型博客可分为两大市场,一类是定位于个人用户的微型博客,另外一类是定位于企业客户的微型博客。微博客是信息日益碎片化的必然结果。“围脖”是微博客的谐音,所以微博也称围脖。 来自:互动百科