央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

山东沂源一女护士为捐骨髓救人两度推迟婚期

发布时间:2012年03月31日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  山东省沂源县中医院23岁的女护士马乐乐近日成了当地的“名人”,她为了捐献骨髓救助一名3岁多的孩子,两次推迟婚期,被网友称为“最美天使”。

  29日下午,记者见到马乐乐时,她虽然腰还有些疼,但微笑中透露着乐观、爽朗。“听到‘最美天使’的称号,我感觉很幸福,但作为一名医务人员,救死扶伤本来就是我的职业道德,这是应该的。”马乐乐说。

  2010年上半年,经过个人申请、登记、体检、采集样本等一系列程序后,马乐乐正式成为一名造血干细胞(骨髓中的干细胞)志愿捐献者。2011年11月初,她接到山东省淄博市红十字会的电话,得知自己的干细胞与一个患病的孩子初步配型成功。

  “当时听到这个消息后,第一感觉是有点兴奋,因为自己的干细胞可以挽救一个孩子。”马乐乐说,但挂了电话又开始有些担忧,一是担忧说服不了家人同意她捐献干细胞,二是已经和男朋友定了年底的婚期,怕因此会受到影响。

  马乐乐未来的婆婆桑冬梅听到马乐乐要捐献骨髓时,十分不乐意,一是担心会对身体有伤害,二是当地习俗认为改婚期不吉利,并且酒店都订好了,亲戚朋友也通知了,往后推迟怕人家不理解。

  “当时就想着他们两个能早点把婚结了,我还等着龙年抱孙子呢,这样一推迟,把我们的计划全打乱了。”桑冬梅说,但儿子和乐乐都坚持救人要紧,最后我也想通了,结婚可以等,但孩子的生命等不得。

  就这样,马乐乐和她的男朋友周太源一起做通了双方父母的工作,决定把婚期推迟,耐心等待采集的时间。经过低分辨配型、高分辨配型等系列程序后,第一次确定的采集捐献时间为2012年2月23日。马乐乐的家人就据此把婚期定在了3月5日。

  之后,马乐乐一边等着捐献日的到来,一面也在幸福地为自己的婚礼做准备。但到捐献日期临近时,马乐乐突然接到电话,说孩子的病情发生转变,患了肺炎,需要治疗后再进行手术。

  “这要拖到啥时候啊,我们一等再等,当时真是觉得这事太麻烦,不能再等下去了。”这个变故可把马乐乐未来的公公周玉宾急坏了。但这次,连之前反对捐献的婆婆桑冬梅也加入了劝说再推迟婚期的队伍,她们一齐劝周玉宾:“好事既然做了,就要做到底,能救人一命,我们多付出些也值啊!”

  接下来,马乐乐和男朋友周太源没敢再定婚期,而是等到正式捐献的日子基本确定后再定婚期。3月中旬,马乐乐接到了红十字会的电话通知,让她22日到济南千佛山医院准备进行造血干细胞移植。

  到医院检查后,马乐乐便开始注射一种被称为干细胞动员剂的药,从23日到26日每天两针,27日早晨还打了一针。“尽管有点不舒服,但这都不要紧,希望能尽快满足捐献骨髓的需求,尽快把造血干细胞送到孩子身边。”马乐乐笑着说。

  27日10时左右,马乐乐的造血干细胞采集正式开始,约4个半小时后采集完毕,随即被送往上海,去救治那位正在等待移植的孩子。经过一天的休息和观察,28日,马乐乐及家人离开医院回到沂源的老家。

  在记者采访时,马乐乐男朋友的家人陆续买来了结婚用的糖果、饼干、瓜子等物品,一家人欢欢喜喜、有说有笑。马乐乐幸福地说:“婆婆这两天炖鸡、炖鱼给我吃,希望我尽快恢复,我也很期待这等待已久的婚礼。”

  当沂源县红十字会办公室主任郑爱斌告诉移植已经完成、目前孩子状况良好的消息后,马乐乐十分高兴。“能和这个孩子配型成功是我们的缘分,他能健康成长起来,对我来说是最好的结婚礼物。”她说。(袁军宝)