央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

玉米土豆粉制成舒筋健腰丸 网上购药需谨慎

发布时间:2012年03月31日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  张汉球和张汉忠是兄弟俩,今年四十多岁,湖南人,在永康打工有好几年了。

  去年年初,原来看上去普普通通的兄弟俩一下子“挺”了起来,变成了人人羡慕的小老板。

  “张家兄弟发财了。”这个消息立即在老乡中间传开了。只是,他们不知道,张氏兄弟的“发财路”走得很不道德,颇为凶险。

  近日,因为制贩假药等罪名,他们被永康检察院提起公诉。

  逛网店逛出一条生财门路

  说起来,靠制假药发财,是弟弟张汉忠的一次突发奇想。

  “我平时就爱上网,经常在网上瞎逛。”一次偶然的机会,张汉忠在五花八门的网店里发现了自己常常服用的一种保健药,他顿时眼前一亮。

  那是一种名为“陈李济”牌的舒筋健腰丸,张汉忠看看价格,懵了。

  “乖乖,我从药店买来那么贵,网上卖的咋这么便宜啊,买的人还不少。”他吐吐舌头,一个想法,就这么蹦了出来,“网上可以卖药,那我也可以试试。”

  但是,张汉忠选择的,不是买卖真药,而是在假药上动起了歪脑筋。

  有了赚钱好门路,他自然不会忘记哥哥,两兄弟这么一合计,决定了,就在网上卖假药,捞上一笔。

  假药的原料,是土豆粉和玉米粉

  就这样,两兄弟的制药小作坊开始一点点搞起来了。

  “这事一定要小心,让外人来帮忙,咱能放心吗,还是叫家乡人来帮忙靠谱。”两兄弟赶紧回家招募了几十个亲朋好友,很快,这支制假大军就“人才济济”,大家开始为发财梦忙碌起来。

  人手齐了,弟弟张汉球就率先开始尝试起来了,他盯上的第一个制假对象,就是自己服用了多年的“陈李济”牌舒筋健腰丸。

  2011年2月,张汉球按照“陈李济”牌舒筋健腰丸包装盒样品,加工生产了“陈李济”舒筋健腰丸商标标识的包装盒3000套,每套里面分别又有十个小包装盒、说明书、不干胶封口贴,共计12000个。

  “去年三四月份时,我开始做一种叫做"润百分"胶囊的药品。”只需要把包装盒的样品提供给印刷商,张汉球就很快收到了了“润百分”胶囊商标标识的大包装盒5000个、小包装盒25000个,说明书2500份,铝塑封袋9万只。

  而所有的药物,在张汉球那里,几乎只有一种配方。

  “就是采购土豆粉、玉米粉,然后灌装成胶囊之类的小丸。”制作这样的保健药物,张汉球所需的成本每板不到1元,而他定下的销售价,是每板2~3元。买来药材,自己泡制山寨版“鸿茅药酒”

  弟弟进展不错,哥哥也不甘落后,一番物色后,哥哥张汉忠选定了鸿茅药酒作为自己的制假对象。

  2011年2月份以来,张汉忠首先与同伙在永康市西城街道某村租了两间房做生产车间。

  接下来,没有生产资质的他们竟然从菜场采购了1500公斤白酒,又专门跑到磐安药材市场,根据网上查询到的内蒙古鸿茅药酒的中药配方采购药材。

  酒有了,药材也有了,他们跃跃欲试,配置起了“鸿茅药酒”。等到药酒做成,张汉忠已经准备好了早先从重庆买来的酒瓶,从温州采购的印有鸿茅药酒商标标识的外包装盒,一下子就灌装了2000瓶。

  警方再次提醒,网上购药需谨慎

  作为“总经销商”的张汉球,想起之前看到的网上药店销售火爆的情景,立即决定将自己的假药拿到网上卖。

  在永康市经济开发区某村出租房内,他们的网店开张了,在各个购物网站上,他们大量发布“陈李济牌”舒筋健腰丸和鸿茅药酒的产品信息。

  “像鸿茅药酒,接到客户订单后,我们就通过快递,以每箱300~500元不等的价格出售。”他们还设立了专门的网店客服,据交待,仅仅“鸿茅药酒”和“陈李济牌”舒筋健腰丸两项,两人就非法获利36万余元。

  最终纸包不住火,很快就有人发现自己购买的药品是假的,于是报警。

  今年5月,在接到报案后,公安机关把这个制假、贩假团伙全部抓获归案。警方再次发出提醒,网上购药需谨慎,最好还是上正规药店医院等买药。

  日前,这个团伙因涉嫌假冒注册商标罪、生产销售假药罪和非法制造、销售非法制造注册商标标识罪,被送上法庭接受审理。据悉,法院将择日宣判此案。

陈李济: 陈李济是一家老字号的中成药生产企业,现有员工近600人,各类专业人员占全厂总人数的35%,其中执业药师35人,高中级工程技术人员60人。广州陈李济药厂有限公司隶属于广州医药集团有限公司,是在沪、港两地上市的广州药业股份有限公司的全资子公司。 来自:互动百科