央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

绿A等6种螺旋藻被指铅超标 专家称或因水源污染

发布时间:2012年03月31日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  专家:“不会急性中毒,但不可长期吃”

  企业称质检部门检测合格

  “新华视点”记者购买了8大品牌的螺旋藻送往检测机构检测后发现,知名品牌“绿A”铅含量超标80%,“汤臣倍健”超标100%,而这两个品牌螺旋藻均为广州各大卖场最为热销的螺旋藻产品。

  昨日,这两大品牌螺旋藻生产商均发表声明称,公司各批次产品均经国家相关权威质检部门检测符合标准。但同时也有消息称,国家食药监局数月前下发的一份通知中,绿A天然螺旋藻精片和汤臣倍健牌螺旋藻片均被列为铅、砷、汞监测不合格产品。

  绿A螺旋藻等均否认铅超标

  据报道,“新华视点”记者购买了8大品牌的螺旋藻“蓝帽”产品,送往由国家认证认可监督管理委员会认定的多家权威检测机构的检测发现,在8个送检样品中,有6个样品的铅含量严重超标。其中:“尤维斯”超标20%;“绿A”和“清华紫光(金奥力)”均超标80%;“汤臣倍健”超标100%;“圣奥利安”超标200%;“康特力斯”超标820%。国家食品药品监督管理局相关负责人27日在接受“新华视点”记者专访时表示,已责令相关部门召回问题产品,将依法严厉查处涉事企业。

  但在昨日,有涉及企业却向新快报记者表示,对于报道中所提及的送检过程及送检结果此前全不知情,也不知道媒体送检的是哪个批次的产品,检测机构是哪家也无从得知,因此对于此次的检测结果不予置评。绿A螺旋藻则发布声明称,“截至目前,各批次产品送予国家相关权威质检部门检测,均符合标准”。汤臣倍健则声明,“公司定期将螺旋藻片送往国家认可的第三方检测机构进行检测,所有检测结果均符合质量标准。”涉及企业还向新快报记者表示,并未接到政府关于召回螺旋藻产品的通知。

  曾被列入重金属不合格名单?

  尽管涉及企业纷纷与此次媒体的送检结果“撇清”关系,但新快报同时在网上搜寻到一份《国家食药监局关于加强以螺旋藻为原料的保健食品监督检查的通知》(食药监办〔2012〕25号),网上资料显示这是一份国家食品药品监督管理局的办公室文件,具体内容为“关于加强以螺旋藻为原料的保健食品监督检查的通知”,附件中有一份以螺旋藻为原料的保健食品铅、砷、汞监测不合格产品名单,其中就有“绿A”、“汤臣倍健”、“清华紫光(金奥力)”、“圣奥利安”和“康特力斯”等螺旋藻产品。奇怪的是,记者并未在国家食药监局官方网站上发现这份文件。

  “这只是食药监局的一个监测结果,只能作为参考资料,不能作为最终的检测结果。”一位不愿具名的涉事螺旋藻生产商负责人称,根据这份通知文件,国家食药监局要求地市药监局对名单中的螺旋藻企业产品抽样送到国家指定的药品监督所,最后显示检测结果是合格的,所以最终才没有公布这份文件。“如果这份文件内容能代表产品质量检测结果,早就会在食药监局的官方网站上直接公示了。”这名负责人称。

  专家称

  或因水源污染,不可长期吃

  “不管有没有超标,看来这些螺旋藻都是含有重金属的了,究竟这些品牌螺旋藻还能不能吃了?”广州消费者王先生向记者询问。记者就此采访了广东食品安全专家杨冠丰和中山大学营养学系教授蒋卓勤,他们都表示,螺旋藻里面含有重金属一点也不奇怪,因为铅等重金属是在大自然里天然存在的,就连水里和空气里都有。“螺旋藻若被检出铅超标,很有可能就是因为螺旋藻是用培养液培养出来的,培养基地的塘水或湖水受到了污染。”蒋卓勤分析。

  专家还表示,就算是确认了螺旋藻铅超标,消费者也不必惊慌。因为老百姓吃螺旋藻一般只吃数片,不会引起急性中毒事件。“铅等重金属对身体的毒性是具有累积性的,它不容易被排出体外,只有长年累月累积摄入到达一定量后才会有毒性反应,所以若重金属超标,不可长期吃。”专家表示,铅等重金属引起的慢性毒性反应,可能影响神经系统,引起脑细胞的死亡;或对生殖系统有影响从而导致精子畸形;对造血系统的影响则会导致红细胞死亡、贫血;对骨系统的影响则会让人体骨胶原蛋白合成能力下降。

绿a: 公司简介 云南绿A生物工程有限公司成立于1997年,是集螺旋藻一体化研究、开发、生产、销售的专业企业,并实行全球品牌战略基础。 现状 目前,绿A公司除了在正规药店销售绿A外,还在全国116个大、中城市建立了自己的办事机构,并开设了80家专卖店。专卖店现拥有会员约10万人。同时引… 来自:互动百科