央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广西通报手足口病疫情:一季度重症59例死亡4人

发布时间:2012年03月31日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  广西壮族自治区卫生厅30日召开新闻通气会,通报今年以来广西手足口病疫情。通报称,今年1至3月,广西共报告手足口病11757例,重症59例,死亡4人,广西手足口病仍处高水平流行,估计未来重症与死亡病例会有所增加。

  广西壮族自治区卫生厅疾控处处长陈发钦说,死亡4人均为5岁以下男童,其中2岁、3岁、4岁、5岁各1人,实验室诊断3例为肠道病毒71型(EV71)阳性,1例其他肠道病毒阳性。

  统计数据显示,与2011年同期相比,广西手足口病报告病例、重症病例和死亡病例分别上升了38.24%、195%和100%。EV71监测阳性率为21.85%,比去年同期上升了3.78%。

  陈发钦说,广西手足口病仍呈高水平流行;EV71监测阳性率逐渐上升并成为优势病原体,估计未来重症与死亡病例会有所增加;总体防控形势与往年相比依然严峻。

  手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高,全年均可发病,春夏季高发。(程群)

手足口病: 手足口病是一种常见及轻微、但传染度颇高的传染病,可由多种的肠道病毒引致,常见于夏天及初秋时分。此病多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,会导致死亡。引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A组16型(CA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。 来自:互动百科