央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

接触钞票不洗手惹性病? 勤洗手能防病

发布时间:2012年03月31日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  最近,在网上流传的“数钞票也能染性病”的传闻让人不寒而栗,更有媒体报道说,钞票上主要病原菌是淋菌、梅毒螺旋体、尖锐湿疣病毒等,某某机构已在钞票上查出活的性病病原体。

  饭前便后要洗手,人们早就烂熟于心,但数了钞票后也要及时洗手往往被忽视。数钞票真的能染性病吗?近日,在我们的其他病QQ群上有不少网友参与讨论。

  有的相信有的提出质疑

  对于这个传闻,参与讨论的网友中有的相信,有的提出质疑。

  网友说,虽然这只是传闻,但如果真会得性病,那可怎么办?网友“杨柳”说,钱非常脏,无数人接触过,每次他去买食品,看到商家一边抓食物,一边抓钱,他就不敢买了,感觉很不舒服。

  其他网友也都看到过这样的场面,在数钱时,人们常常习惯蘸蘸口水再点钱,这不是把细菌病毒都往嘴里送了吗?

  不过,网友“枫”说,“性病不是通过性传播的吗?怎么会通过钞票传播呢,危言耸听吧。”网友“宁静致远”说,钞票是细菌多了点,但那些病菌在空气中存活不了多久,应该不至于会被染上。

  “数钞票染性病”确实有过

  钞票上有大量细菌是事实。我国流行病学科研人员曾在京、沪等6大城市,对各种面值的人民币采样631件进行细菌学和病毒学检查,检出大肠杆菌、沙门杆菌、变形杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、肝炎病毒等多种致病微生物,这和苍蝇携带的“菌谱”差不多。

  记者在网上搜索了一下,确实也有媒体报道“数钞票染上性病”的事例。消息称,杭州东塘镇一男子被诊断患有淋病。这位34岁的男子说自己从没在外拈花惹草过,怎么会得性病?而其妻也是清白的。

  医生诊断认为,该男子是银行出纳,经常数钱后不洗手就上厕所,很可能是钞票上的病菌传染到了生殖器上。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 防病
  • 钞票
  • 揉搓
  • 解手
  • 接吻
  • 菌谱