央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

老中医支招:8大妇科病的中医秘方

发布时间:2012年03月31日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  随着年龄的增长,如果女性朋友没有良好的生活习惯或不注意个人卫生,妇科病可能会找上您。常见的妇科病有8种。中医认为,食疗方法是健康的基础,合理的饮食还能预防妇科病,下面为女性介绍8种妇科病的中医食疗秘方。

  痛经:应多吃点香蕉

  香蕉中含有丰富的维生素B6,而维生素B6具有安定神经的作用,不仅可以稳定女性在经期的不安情绪,还有助于改善睡眠、减轻腹痛。


  贫血:可以补充高铁食物

  因为周期性失血以及生育等原因,约有三成以上的女性都存在轻度缺铁性贫血。长期贫血容易导致卵巢功能下降,对女性健康造成影响。补血养血可谓是女性一生的“功课”。动物肝脏、瘦肉、菠菜等食物不仅含铁量高,而且容易吸收。医学专家特别提醒,女性在经期时要尽量少喝浓茶和咖啡,以免其中的单宁酸抑制铁的吸收。

  经期不适:可以喝些加蜜热奶

下腹疼痛、腰膝酸软、身体倦怠、睡眠不安及情绪烦躁等症状,是女性经期经常遭遇的身体不适。妇产科专家最近发现,女性在月经期间每晚临睡前喝一杯加蜂蜜的热牛奶,可减轻或消除经期的 种种不适。因为牛奶中的钾可以舒缓情绪,并具有减轻腹痛、防止感染、减少经血量的作用。蜂蜜中所含的镁可镇定中枢神经,帮助消除女性在经期中的紧张情绪, 减轻心理压力。
责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 妇科病
  • 黄体化
  • 适宜
  • 水平
  • 老中医
  • 支招
  • 妇科病: 妇科病又称妇科疾病,是女性生殖系统常见病的统称,主要的妇科病包括外阴疾病、阴道疾病、子宫疾病、输卵管疾病、卵巢疾病等,妇科病是女性常见病和多发病,但由于许多人对妇科疾病缺乏应有的认识,缺乏对身体的保健,加之各种不良生活习惯等,使生理健康逐渐下降,导致一些女性疾病缠身,且久治不愈,给正常的生活、工作带来极大的不便。 来自:互动百科