央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]中医教你动动手指驱走疾病

发布时间:2012年03月30日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  贯穿人体的十二正经中有六条是在手部相互沟通的,所以手既是一些经络的起始点又是一些经络的终止点,根据拍打手掌或者刮手指刺激相关经络,能够达到很好的保健或者治疗疾病的效果。

拍拍手掌 健康全身

  拍拍手掌——全身健康

  很多人都知道,足底有很多穴位,经常泡脚可以养生。殊不知,手掌上也有很多穴位,且有很多经络。因此,要想身体健康,多拍拍手掌。

  拍拍手背——腰酸腰痛

  中医有全息的理论,认为在足部或手部分布着体内各个脏器的反射区,如手背对应人体腰部,所以经常腰痛、腰酸的人,应该多拍拍手背。具体方法是:一手手掌拍另外一只手的手背,交替拍。

  刮大拇指——心慌、脾胃不好

  大拇指对应人体肺经,肺主纳气,如果肺不好,那么心也会受到影响。因此,大拇指对应的是心、肺器官。当出现心慌、胸闷等情况时,可用手刮大拇指外侧并往外拉。另外,肺不好,容易影响脾胃功能,所以脾胃功能差的人,也可以做此动作。

  刮食指——治疗便秘、腹泻

  食指对应人体大肠经,对应器官是大肠、胃。所以经常便秘、腹泻的人,应该刮刮食指。

心包经: 手厥阴心包经是人体十二经脉之一。简称心包经。 《灵枢·经脉》:心主手厥阴心包络之脉,起于胸中,出属心包络,下膈,历络三焦。 其支者:循胸出胁,下腋三寸,上抵腋下,循臑内,行太阴、少阴之间,入肘中,下臂,行两筋之间,入掌中,循中指,出其端。 其支者:别掌中,循小指次指出其端。 来自:互动百科