央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]通过脸上气色 判断五脏疾病

发布时间:2012年03月30日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  导读:五脏的健康状况可以通过脸上气色体现出来,中医对此深有研究。中医“色诊”即是通过气色判断疾病的。那么肝色、胆色、胃色分别对应着脸上什么部位?我们应该如何通过气色判断五脏疾病呢?

  专家表示,每个人都可以从脸上的颜色知道自己的健康状况。人的气色如何,10%是天生的,剩下90%属于人为能够改变的;“好气色应该是明亮、润泽、含蓄的”。

  青色和黑色是最严重的病色

  “中国人的脸色可以用一个词来概括,那就是‘红黄隐隐’。”专家解释,因为人们在两侧颧骨处的红色比较明显,其他部位则是黄色。这两种颜色隐约交替,没有明显的界限。当你的面色发生哪些变化,就说明可能有病呢?他指出,第一是面色变得太深或太浅;第二是红黄隐隐中,突然红色消失,全部变成了黄色,或者黄色消失,都变成了红色;第三是脸上突然出现了原本没有的颜色;第四是面色违背了季节规律,正常应是春季略青、夏季略红、秋季略黄、冬季略灰;第五是颜色出现在了不该出现的部位,比如应在两侧颧骨部位的红色转移到了其他部位。

  有3种颜色,如果突然出现在脸上,是最明显的疾病标志。专家说,它们分别是白色、青色和黑色。白色多与肺病、虚证有关。脸色过白的人,往往都患有贫血。不仅如此,还会感觉没力气、爱出汗,这是血虚和气虚的表现。青色多与肝病、气滞血淤有关。通常形容一个生气的人,会用到“青筋暴出”、“脸都绿了”这类词。中医认为,肝能反映人的情绪,所以面色偏青的人一般性格暴躁,要谨防肝病。而满面青紫,往往是由血淤、组织缺氧引起的,严重者会发生剧痛或猝死。黑色多与肾病有关。青色和黑色都是最为严重的病色,提示有重大疾病。当脸上出现两者结合的青黑色时,就意味着有严重的血淤。而整个面色发灰、发黑的时候,可能是慢性肾病的表现,主要特征是腰膝酸软、排尿失常、性功能减退。

  此外,黄色和红色如果太多,也说明有一定的疾病。脸色过黄表示脾胃不和,可能表现为吃饭不香,吃点东西肚子就胀,长期腹泻、大便溏稀。如果不注意,时间长了,会逐渐发展为消瘦或虚胖,甚至黄疸。一旦出现白眼仁发黄,必须及时就诊,否则可能危及生命。红色多与心病有关。一般人提到满面红光,总觉得很健康,其实,脸发红的人要提防心脏病,还有一些感染引起的热证,如伤寒、肺结核等。

气色: 气色气色qìsè 意思【complexion】∶一个人的精神和皮肤色调【color】∶皮肤尤其是面部皮肤的色调态度,神情 【expression;look】观子气色。——唐·柳宗元《柳河东集》 来自:互动百科