央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]小儿遭遇八种病 必须就医

发布时间:2012年03月30日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-现代健康报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  省中山医院儿科门诊近日不少父母抱着小儿来看病,因患儿运动发育比正常小孩落后,他们多认为是营养不足、缺钙缺锌或自然发育延迟,经相应治疗后不仅未见好转,而且耽误了治病最佳时期而引起严重运动障碍。

  据该院小儿脑病康复中心主任梁松教授介绍,小儿出现比正常儿反映迟钝、发育落后,在医学上称为小儿中枢性协调障碍,极易误诊漏诊。引起该病的高危因素有:1、早产,低体重出生。2、新生儿窒息、严重缺氧。3、病理性黄疸。4、宫内(先天)感染。5、各种难产。6、多胎妊娠。7、新生儿感染、惊厥、颅内出血。8、母亲先兆流产、保胎、习惯性流产等。其早期症状—般在出生后6至9个月表现出来,主要有:体重增长慢、肌张力增高、主动运动少、身体发硬、手握拳或反应迟钝、不认人、不会哭、眼斜视、发育落后等。

  梁主任指出,如有以上表现,应尽早到专业性儿童脑病康复中心就诊,由专科医生筛查或定期随访。早期发现治愈率可达90%以上,延误治疗会导致脑性瘫痪(常称脑瘫)而难以康复。

就医: 就医是指求医治病。病人到医生那里接受治疗;看病。 来自:互动百科