央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]女性易忽视的健康死角

发布时间:2012年03月30日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  广大女性在注意自己健康卫生的同时,易忽略一些不容易发现的死角。那么这些死角是什么呢?

  广大女性在注意自己健康卫生的同时,易忽略一些不容易发现的死角。那么这些死角是什么呢?

  不理睬长期便秘

  问题:便秘是指一个人一周解便的次数不到三次。

  虽然短暂的便秘并不代表肠胃异常,但若是便秘现象持续超过三周以上,则应该及早就医。因大肠下段的直肠及乙状结肠都位于骨盆腔,女性患子宫颈癌时,有部分患者会因此而影响大肠蠕动,进而导致便秘。

  美国的医学专家通过对1000多名妇女的检测提出,每天大便一次的20人中存一人乳房细胞发育异常。而每周大便少于2次者,4人中便有1人乳房细胞发育异常。

  这种发育异常的乳房细胞常表现为乳腺和导管上皮的不典型增生,而这种增生往往是乳癌前期病变。所以,千万不要小看便秘,它有可能是个大问题。

  对策:

  1. 摄取大量纤维:美国饮食协会建议成人每天摄取20~35克的食物纤维,便秘患者则至少30克。纤维来自碳水化合物―――例如完整谷类、水果及蔬菜。如果你用心选择食物,一天要获取30克纤维并不困难。例如,半杯绿豆子即可提供5克;一个小苹果提供3克;一碗燕麦麸提供13克。纤维食物名单的榜首包括熟的脱水豆类、干李(pnlnes)、无花果、葡萄、爆米花、燕麦、西洋梨及核果类。需要注意的是,应逐渐增添纤维摄取量,以免引起过度排气。

  2. 养成做运动的习惯:定期做运动可促进食物通过肠子,以解决便秘问题。

  3. 力求饮食多样化:多喝汤、饮水,每日进餐应适当配一定比例的杂粮,做到粗细粮搭配,力求主食多样化。在吃肉、蛋食物的同时,还要吃一些含纤维素多的新鲜蔬菜和水果。

  4. 保持精神愉快:心情舒畅,避免不良的精神刺激,因为不良情绪可使胃酸分泌量下降,肠胃蠕动减慢。

  不清楚自己容易患的病

  问题:成熟女性应该对常见的妇科疾病有所了解,经常留心自己身体的各种反应,做到有备无患。

  对策:

  1. 阴道炎:主要表现为白带增多,呈黄水样或脓样,有臭味,感染严重时,可出现点滴阴道流血,并有下坠痛及阴道灼热感。如累及前庭及尿道口周围黏膜,常出现尿频、尿痛。

  2. 慢性子宫颈炎:主要表现为白带增多、疼痛、膀胱及肠道症状以及月经不规则、痛经、盆腔沉重感等。

  3. 子宫肌瘤:主要表现为月经量过多、腹部肿块、经期延长、腹痛、尿频、尿急、白带增多、贫血、便秘等症状。目前治疗子宫肌瘤最先进的技术有来自美国的凝固刀无创治疗技术。该技术具有不开刀、不住院、保留完整子宫等优势,为妈妈们减轻了很多的痛苦。

  4. 宫颈癌:主要表现为阴道出血、阴道排液、疼痛等。

  5. 更年期综合征:主要表现为月经逐渐减少、植物神经功能紊乱、心悸、血压增高、肥胖、下肢浮肿、关节疼痛、骨质疏松等。

  6. 卵巢肿瘤:大多数无症状,或伴有食欲不振、腹胀等消化道症状,常常容易被忽视。卵巢囊肿迅速长大时,有不规则阴道流血及消瘦、贫血等恶病质。

  7. 乳腺癌:主要表现为乳房胀痛、肿块、乳头糜烂、溢液、腋窝有肿块等。

健康零食: 传统的思维中,零食作为一日三餐外的辅食,历来不受重视,甚至还常常被认为吃零食会影响正常膳食,对健康不利。 实际上,由于工作和生活节奏的加快,进餐时间越来越短,营养摄入难免不全面,适时补充一些休闲小食品,可以补充正餐营养摄取的不足,同时还可抗拒疲劳,缓解压力,这些有益健康的零食就是健康零食。 来自:互动百科